我们是嫩绿的小草,而我们的母亲是春天里的阳光,阳光照到嫩绿的小草,让小草变得更绿。小草的绿意要怎么才能回报春天里的阳光恩情呢?
曾经看过一个故事―《犯人与母亲》,里面讲诉:在一个探监的日子里,来自贫困山区的老母亲给儿子掏出用白布包着的葵花子。葵花子已经炒熟,老母亲全嗑好了。服刑的儿子接过这堆白花花的葵花子,手开始颤抖。母亲亦无言语,撩起衣襟拭泪。她千里迢迢探望儿子,卖掉了鸡蛋和小猪崽,还要节省许多开支才凑足路费。来前,她把在煤油灯下嗑好的瓜子放在一起,看它们像小山一点点增多,自己却没舍得吃一粒。服刑的儿子垂着头,作为身强力壮的小伙子,正是奉养母亲的时候,他却不能。在所有探监人当中,他的母亲是最褴褛的。母亲的瓜子,包含千言万语,儿子“扑通”给母亲跪下,他忏悔了。这位母亲是多么的伟大。