我长大了初中作文
暑假中,我读了《我要好好地长大》一书,这本书让我受益匪浅。
书中的主人公是一个名叫谷子的小男孩,虽然从小家境贫寒,谷子却一直积极乐观,对未来充满了无限的憧憬。但是一天夜里,一场突如其来的火灾,烧毁了他的家,更烧坏了他稚嫩的脸。从医院回到家,他在家中的水缸里看到了自己脸上的伤疤,他想这么丑以后还怎么生活呀,他想到了跳河自杀,但是他又想起了他的父母、朋友、老师……他的心很乱很乱,他拼命的跑啊跑啊,不知不觉来到了观音岩的土匪洞里,闭上眼睛,任眼泪顺着眼角滑到了耳朵根子……从土匪洞里出来后,他又来到了斑竹林。他抱着一棵斑竹哭了起来,突然,他发现斑竹也在流泪,青青的竹节上,那一滴滴紫褐色的眼泪,一滴连着一滴,大小不一,形态各异。谷子仿佛听见斑竹在对他"谷子不哭,不就是脸上有点疤吗?你瞧,我的身上有多少紫褐色的疤呀,但我还是开心的生长着,人们不但喜欢来观看我,等我长大后,还可以用我来做笔杆,竹扇,拐杖,我幸福着呢"。斑竹的话像似给了谷了无限的安慰。在他开学那天,他曾经被一个男生叫疤子,这让谷子急了,他愤怒的跟他干了一架,每天还是坚持去上学。后来,谷子的生活越来越艰辛,他不但要读书,还要用课余的时间帮助爸爸干农活……但他总能克服团,坚强生活。
细细回味,这本书告诉了我要向谷子学习,面对生活挫折,不要畏惧,要勇敢面对。我们都要好好地长大,愿我们的生活像花儿一样美丽!