冬天,我走在街上,寒风一阵阵地吹,直吹进心窝,觉得怪冻得慌。猛地一吸鼻子,却发现这寒风中,竟杂夹着一丝丝的香甜!朝着四周瞅了瞅,发现了一位现卖现做冰糖葫芦的老大爷,我连忙快步跑去。
看着把子上插的一串串的冰糖葫芦,感觉越看越让人稀罕:可爱的山楂园园的,好似一个个小精灵,不知是什么事让它们笑红了脸;它们所穿的糖衣晶莹剔透,薄而易碎,衬的它们已笑红的脸更加娇俏喜人。
如果走远点看的话,还以为是红水晶呢!让人感觉十分喜庆,温暖。买了一串,竟有点舍不得吃,嘴角直流口水。但经不起这美食诱惑的我最终还是咬了一口。冰糖葫芦不但样子好看,而且口感也好,酸里面裹着甜,甜里面透着酸;而且脆脆的,一点也不粘牙。你们可不要小瞧了冰糖葫芦,它的作法可颇有讲究呢!糖葫芦顶上的那片薄薄的糖是糖风,过年时要甩得越长越好。好的糖葫芦的糖要蘸得均匀,越薄越见功夫,还要不怕冷不怕热不怕潮。
记得有一年冬天,我经常胃难受,不论看到什么好吃的都没食欲,就只想吐,到医院一查竟然是胃窦炎,这可急坏了爸爸妈妈。老不吃饭,这哪行?偶然一次,我和妈妈出去玩,看见了冰糖葫芦,觉得样子挺惹人爱的,所以就买了一串。冰糖葫芦酸酸甜甜的,不一会就被我给吃完了。
回到家,看着姥姥准备的那热乎乎的饭菜,突然感觉有了胃口,有点食欲了。那一天,我破天荒的吃了半碗饭,虽然对平常的人来讲不算什么,但对我来说已经是很大的突破了。
后来妈妈每天下班回家都会给我带一串冰糖葫芦。为什么冰糖葫芦有开胃的作用呢?我查看了相关资料,发现主要是因为主料山楂。山楂的药用功效很多,它能够消食积、散淤血、驱绦虫、止痢疾,特别是助消化。
从古代开始山楂就是消食积中很重要的药材。而且现代科学研究证明:山楂有开胃、健脑、养颜、补肾、降血脂、降低血清胆固醇等作用。“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜;都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它透那着酸;糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆;把幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦……”听着影音店播着的宛如白灵一样的歌声,吃着可口的冰糖葫芦,我笑了。