寿司是日本的传统食物之一,现在,在我们中国也能吃到。而且,在自己家里就能制作。上个星期天,我就在家里做了寿司。接下来,我就开始介绍做寿司的过程了。
上个星期天晚上,我和妈妈一起制作寿司,妈妈先把鸡蛋和胡萝卜放在锅里烧熟。然后把一片又大又薄的海苔摊在竹卷上,我实在太想做了,急忙说:“也让我帮你一下呀,可是帮什么呢?”妈妈说:“别急,现在你就去把饭盛好。”我连忙拿了一口碗,跑到电饭煲旁边,拿起木勺,盛了一小碗。恭恭敬敬地说:“‘皇帝’,您的‘圣旨’来了。”接着妈妈飞快地做了起来,我在旁边目不转睛地看,不一会儿海苔“大毛虫”就诞生了。
接下来,我就开始做了,先像妈妈一样把海苔摊在竹卷上,再把米饭放在海苔上,就像压大饼,我一边压一边唱:“压大饼呀谁来买!压大饼呀……”又把一条鸡蛋条放在米饭中间,然后我又把胡萝卜放在鸡蛋条的两旁,鸡蛋条像皇帝,胡萝卜像士兵。我心想:“什么配料放多一点?还是把胡萝卜放多一点吧。”接着,把玉米倒下来,海苔上下起了黄色“大雨”,有一滴“雨”掉进了我的嘴里,还像起了“雾”的路上铺满了一地金子。“‘松针’来啦”我尖叫道,肉松被我均匀地“涂”在了“白纸”上。最后一个步骤了,就是把寿司卷起来,我问妈妈:“妈妈,万一竹卷卷到了米饭,那该怎么办?”妈妈说:“我帮你一下吧。”妈妈手把手地教我:“嗨哟,嗨哟。”我和妈妈把寿司卷得结结实实。终于寿司做好了。我尝了一口,“啊,真香!”我不禁说。
怎么样,听了我的介绍,对寿司很感兴趣吧,你也可以在家里做。我保证大家吃过会赞不绝口,竖起大姆指说:“Very good!”