初中成长作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。蚕儿们经历了一次次蜕变终于长成了飞蛾,而我们的家,住过不正是如此?我们在蜕变,蜕变中留下了……
开饭啰!”一声吆喝乐凯了午餐的序幕,我端起了饭碗,夹起一块烤鸡,又夹了一块烤鸭,往嘴里扒了一些饭,不小心撒了一些米粒,我也没在意。可老爸却不高兴了,说饭怎么能掉在桌子上呢?吃的时候要有吃相,要捡起来吃掉,多浪费啊!”“粒粒皆辛苦呀!”我却不以为然道:“这几粒饭有什么关系,有什么好浪费的!”“粒粒皆辛苦呀!农民伯伯多辛苦啊,再说咱们中国如果人人掉几粒,那得有多少呀!”爸爸教育我到,我反驳道:“哎呀,现在都高科技时代了,那要农民伯伯种地啊,动动手指就行了。”听了我的话,爸爸神情凝重,把我们带到他的童年时代去。
“我的童年生活在七十年代度过,家里一共有五口人,每次吃饭,菜还没上桌,饥肠辘辘,的我们早以吧饭一扫而空,连碗里的饭粒也天的干干净净”。我惊呼,插话道:“老爸,你们当时简直就是饿狼啊,按你们平常没吃上块饼来充充饥?”“我们平时哪有你们现在的幸福,饭团就是我们那时最好的零食,平时肚子饿了,就拿饭团来,别说什么零食了。再看看每粒饭经历的过程吧,播种,施肥,收获,剥壳,包装,蒸熟等几个环节,这才送到我们的嘴边。”
停了老爸的话,我似乎懂了一些,可是,为什么我和老爸的观点不同呢?我总算找到了答案:祖国在发展,时代在变化,我们的追求发生了变化,人们的想法也在变化。中国十几亿的人,而仅用这一块土地,养治世界百分之二十一的人口,多不容易啊!虽然中国刚举办了08奥运会,可中国还是发展中国家,他经得起我们的浪费吗?
蚕儿蜕变成了飞蛾,我也在蜕变中不断成长。