在一个春意盎然的季节里,一个满头金发的老婆婆独自在森林漫步。但是她不小心被树枝拌了一下,跌倒了。这时,有三位小姑娘刚刚好路过这里,她们连忙跑过去,扶起老人,并送上了她们关切的问候。
为了感谢孩子们,老婆婆对她们说:“孩子们,谢谢你们,我这里有三个愿望,你们自己挑吧!”
爱打扮的小姑娘说:“我希望能拥有一套世上最华丽的衣服。”于是,她毫不犹豫地选择了那华丽的衣裙。
爱漂亮的小姑娘说:“我希望能有一张最动人的脸蛋。”所以,她选择了那漂亮的脸蛋。确实,那张脸蛋实在太美了,可谓是倾国倾城,绝世无双。
这时,老婆婆的眼光转向了那位最小的小姑娘,她轻轻地开口了:“老婆婆,我不想要华丽的衣裙、动人的脸蛋,我只求能有一颗纯洁美好的心灵。”所以,她选择了一颗纯洁美好地心灵。
三位小姑娘带着欣喜的心情回家去了。
时间飞逝,转眼间30年过去了。老婆婆忽然想起当年那三位小姑娘,决定去看看她们。
她首先找到第一位小姑娘,但这时的她只穿着一套普通的衣服,她伤心地告诉老婆婆:“那套华丽的衣服,早已经破旧了。”
接着,她找到了第二个小姑娘,但眼前的她,脸上布满了皱纹。“老婆婆,当年的美貌,早已还给了时间老人。”小姑娘难过地说。
最后,老婆婆找到最小的那位姑娘。只见她的脸上带着幸福的微笑,她告诉老婆婆:“这些年,我用真诚的心去爱身边的每一个人。现在,我的朋友们也用爱回报了我,每一天,我的身边都充满了关爱和问候。”说着,她忍不住上前抱住了婆婆。
“孩子,只有你,才懂得美的真谛啊。”
传说,老婆婆就是美神维纳斯的化身。