生命初中作文
流年似水,可我仍记得,雨幕下,你清瘦的脸,那倾斜的伞如浪花般,光彩翩然,激起我生命中层层的涟漪。
还记得,那个寂寞的黄昏,你替我撑起伞,亦撑起了一份感动。秋日的阳光有暖人的味道,光线像是被烘焙过,有些香甜也有些脆弱。我坐在窗口享受这份温暖,心里暗笑母亲的迂,竟在这样的天气叫我带伞。临近黄昏,放学之际,秋雨淅沥时,我才后悔出门时把伞置于门后。秋风狂躁地吹落梧桐叶,吹弯了香樟,吹冷了我的脸。雨也不近人情地前来凑热闹,打得我手足无措。就在慌乱之际,我看到了那熟悉的身影,撑着伞,急匆匆地跑来。母亲为我撑起伞,用手替我轻拂脸颊上的雨痕。“让你带,你不带,淋坏了身子怎么办!”母亲似是责备的语气中更多的是关心。母亲替我撑着伞,我抬头望她,清瘦的脸上被水覆盖,不知是清凉的雨水、焦急的汗水还是担忧的泪水,我的心微微生疼。与母亲同行很惬意,不仅能享受她的唠叨,也能感受她身体的温暖,母亲就像一棵大树,为我遮风避雨,可雨伞并不大。伞一直是倾斜的,母亲的左肩湿了一片,在天蓝色的伞幕下显得格外耀眼。“妈妈,伞歪了,扶正些。”我抓住伞柄,摇晃着,不高的我更见弱小无力。“傻丫头,伞是正的,你看走眼了。”母亲的嘴角微微上翘,给我以微笑,黑亮的眸子里满是疼爱。那时我九岁,略懂事的年龄,还是感受到了天蓝色伞幕下的温暖,那蹦跳在伞面上的朵朵雨花,正是母亲颗颗跳动的爱心!
还记得,那个喧嚣的午后,我为你撑伞,撑起了你的信心。盛夏的阳光已不再醉人,照得人烦躁不安。不甘寂寞的蝉仍在长鸣。我料到会下雨,便早早地拿了伞等在母亲单位门口。夏日的灼热没能阻挡住人们购物的热情,喧闹充斥于耳边。意料之中,邂逅雨之精灵;意料之外,母亲在雨中踽踽独行。我迎上去,看见母亲的眼角闪过一丝失落。“女儿,我被单位裁员了,说是金融危机的无奈之举。”说话间母亲的眼红了。十六岁的我已有母亲高了,我为母亲撑起伞,倾斜着,任由雨水淋湿我的左肩。“妈妈,只要有信心,一切都会改变的,我相信妈妈是最好的。”这一次,母亲没有拒绝那天蓝色伞幕的倾斜,牵着我的手,眼眸里溢满欣慰。
生活就像大海,总有些事能激起朵朵浪花。记得那个秋日的黄昏,那个盛夏的午后,撑伞落满的雨花,我和母亲互相搀扶,一切走过充满激情的岁月,我们除了装帧那单纯的感动,还应报以浪花般灿烂的微笑。