生命初中作文
夏日使人烦躁,这话不假。特别是遇上这连绵的阴雨,更使人心烦意乱。雨总算停了,我走出家门,散散心。
雨后的积水在地下积起片片水坑。屋檐上的水滴如顽皮的精灵一跃而下,在水坑中荡起阵阵波纹。咦?那是什么,在水坑旁缓缓爬行。走近一看,原来是蜗牛,背着个房子,不急不慢,向前移动,不,是蠕动。
仔细一看,还真有不少蜗牛哩!可能也像我一样,出来散散心吧!我就在这路上;边走边看。突然,脚尖好像踩到什么东西,刚落地的脚尖立马又触电似地抬起。我在心中念着:“啊弥陀佛”。还好,这只蜗牛并没有什么重伤。但拿起仔细一看,壳上已经有几道裂缝。它的头也缩进“屋”里,怎么也不肯出来。我将它放在路面上,看着它螺旋状的外壳,想象着它黏状的身躯,和它那伸缩的触角。多么可爱而又固执的生命。而现在,……它还迟迟不肯把头伸出来。好久,它那可爱的脑袋才慢慢地探出张望了一圈。然后又小心翼翼地蠕动起来。但速度比原来更慢了。我在内心涌起一片歉意和喜悦。而它却朝着自己的方向,依然坚强而固执地行动,
多么可爱而固执的生命,无论遇到什么,无论速度怎样。都一直在运动,努力地运动着,和命运抗争着。
一个小小的生命让我明白了许多。不停地行动,勇敢地前进。不要小瞧这蠕动,正是有着不经意地蠕动,才会有后来的跨越。
我向这只蜗牛致敬,它在尽全力地蠕动,在生命的轨迹上留下自己的痕迹,在这前进过程中,让自己的生命散放出光芒。