三毛的“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助”,明确地告诉我们,人生之路,可谓漫漫而修远,常会遇到迷津,遇到天堑,怎样才可“渡”过,怎样才能到达目的地?——除了自渡,他人爱莫能助。唯有自渡,才可完善并享受生命的体验。
“自古雄才多磨难”。名人之所以成为名人,大多经过逆境的种种磨难。他们面对逆境,不靠天等地,不怨天尤人,不哀叹哭泣,凭着不屈不挠的斗争精神,战胜了逆境,最终成为胜利者。
著名京剧表演家盖叫天在演出中先后两次折断了左臂,跌折右腿,又接错断骨,他面临着息演的可能。可为了艺术,他毅然把接错的腿骨打断,重新接好。他用“自渡”,终于铸成了自己独特的艺术风格和流派,享受了艺术生命的快乐。 奥斯特洛夫斯基,全身瘫痪、双目失明,有可能成为一个废人,但他用硬纸做成一个框子放在稿纸上,用手摸着框子写,用了近五年的时间,终于完成了世界名著《钢铁是怎样炼成的》。他用“自渡”,证明了生命的伟大,赢得了生命的尊严。
靠自己奋斗的人生才有尊严。“自渡”,则是保持人生尊严最重要的组成部分。一个人可以贫穷,可以失败,可以落魄,但不可以没有尊严。经受失败的洗礼,靠自己的奋斗,获得成功的喜悦。人生在世,难免会有风雨,会跌倒,会因为各种挫折而伤痕累累,而有所迷茫,但所有这些,都是生命的宝贵体验,是人生价值的体现,也是获得尊严的途径。
现在有个词“啃老族”,指的是社会中年轻一代不愿“断奶”,即使成年了,仍向父母伸手要钱要物。这种只“靠别人”的人,其在精神上是会退缩的,这样的人总躺在“摇篮”里活着,就少了一份担当,一份责任,更少了一份尊严。
自渡,也是重新认识自己的过程。人生的确是复杂的,像三毛所说,会有“万丈迷津”。而一个人如有自信,能在“无人看好时,相信自己”,有乐观向上的心态,偶然的迷茫是不会长时间地困扰着自己的。坚信自己能行,充分发挥自己的主观能动性,就有解决困难的方法。而坐待“他救”,甚至会失去生命。
从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造幸福,全靠我们“自渡”。自渡,可以完善我们生命的体验,活出人生精彩。