雨拎着简单的行李,怯怯地走进校门,身边熙熙攘攘走过一群群活泼灿烂、青春明媚的青年。向往已久的大学生活将从这时开始了,她兴奋又不安,迎接她的将是什么呢?
站在林立的楼群间,雨犹豫着不知该往哪个方向,迎面走来一位满面阳光的男孩,额上闪亮的汗珠、衣服上的草榍、尘土,看样子是刚从球场上下来,雨鼓起勇气打招呼:“你好!请问,新生该去哪里报到?”,他楞了一下,朗朗地笑了:“是新来的学妹吧,我带你去!”迈开步子就领前走,雨忙跟在后面,他忽然回身伸手拿过她的行李箱:“我来拿吧!”不容质疑的语气,雨有点发怔。
在他帮助下填了一堆表格,然后送到宿舍楼下,挥手走了,雨才想起,竟然忘记问他叫什么,在哪个系。想想在同一个学校,应该还能再遇到的。一个快乐的开始,雨对新生活充满了憧憬。
他叫萧,雨在一个音乐沙龙里知道了他的名字,那时他正潇洒的周旋在一群热情的女生中,看到雨,他打了招呼:“嗨!学妹来了,开心玩呀。”就被人拉走了,他是这个音乐沙龙的主角。
雨成了沙龙的常客,她总是悄悄进去找个角落坐着,静静听音乐,萧喜欢边拨弄着吉他边唱,他唱得并不是很好,但很投入,溶在音乐里的神情,非常专注而神秘,浑身洋溢阳光的气质。
萧注意到了雨的沉静,这里只有她是为音乐而来的吧。此后,他似乎在为她而演唱,伴着吉他暗哑的颤音诉说着青春的驿动和迷茫,她近乎虔诚地倾听着,时而欣喜、时而叹息。在眼神的轻触中彼此心领神会。
萧习惯了被簇拥,头顶的光环给了他自信和荣耀,周旋在众多爱慕的注视里,他神采飞扬、志得意满。虽然偶尔留意到雨落寞的眼神,萧心中也掠过一丝愧疚和怜惜,却很快在热情拥护者的鲜花和欢呼中消散。她只是偶尔投进他心湖的一颗小石子,荡起一波涟漪,片刻又恢复了平静。
好几天没看到雨到沙龙来了,那个属于她的角落空了好些天,萧渐渐烦躁,她病了?她喜欢上别人了?......后一种可能让他感觉心被撕裂的疼痛,他决定去找雨。
在舍友的指点下,萧找到了靠在湖边柳树下看书的雨,她正出神地凝望远处,膝上的书被风轻轻掀起。
萧在她身旁坐下,雨吃惊而无措的瞪着他,他伸手轻轻试去她脸上不知何时落下的泪:“为什么不去沙龙玩了呢?我以为你生病了。”雨欲言又止,摇摇头:“我喜欢这湖,她可以包容我稚气的梦,她总是静静的听我诉说......”萧有点恼怒的打断她:“我不喜欢!你怎么这么没情趣,尽情玩乐,才不辜负了灿烂青春。”雨咬着唇不再说什么,萧拂袖而去。
萧更肆无忌惮的游戏、玩乐,换女朋友比换衣服还勤快,花边新闻在校园里成为人们课余的笑谈。雨似乎没受任何影响,平静的上课、上图书馆,淡泊而沉闷。偶尔他们在校园遇到,微笑点头,匆匆而过,萧仿佛在雨眼里看到痛心,强迫自己不去研究她,可是她的目光已将他的心割出了血痕。
萧感觉胸口似乎揣着团火,莫名的烦躁让他身边的女孩不敢靠近。
萧不由自主的来到那棵湖边的柳树下,想起雨说过湖水盛着她的梦,他想看看她的梦。坐在她常常坐的那棵树下,感受那个对湖诉说心事的女孩。她的沉静、她的敏感、她的细腻,她的微笑、她的泪......萧感觉到了心痛,这个柔弱的女孩一直藏在他心深处,总会不经意间触痛他。
一连几天萧都在那棵湖边的柳树下发呆,在这里他能感觉到雨,他也学会了与湖诉说。
然后有一天雨也到了湖边站在萧面前,他说:“我回来了,你还要我吗?”,雨说:“我一直在这里等你。”......
湖边的柳树下常常看到萧和雨相依的身影,萧拨弄着吉他深情唱着,雨迷醉地凝视他:“我的掌声太微弱了,也没有鲜花和喝彩,你能习惯么?”萧说:“我的歌只有你能听懂,也只有你会真心喝彩。此刻的平和才是我一直追寻和渴望的快乐!”