“环卫工人”,一个卑微而又简朴的称呼,但那个人,却给我留下了不可磨灭的印象。
炎炎夏日,太阳毫不保留地释放着它的毒辣,就连那最耐热的知了也在不停地叫着。马路上行驶着一辆辆车,紧接着,一个个垃圾落地。我看到这一幕,心想:有谁会去扫呢?这么热,应该没人吧。
可是,就在我转身刚想要离去的时候,一个人走了出来。他身着橘黄色的工作服,显得那么卑微。他戴着草帽,用手拉下帽檐,或许是阳光太猛了,又或许是不想被人看出他内心的些许害怕,怕被人嘲笑甚至辱骂。他拿起竹制的大扫把,独自一人走到那一瞬间静得可怕的马路上,用力地挥动着手中的工具,不时弯腰拾起细小的垃圾。
他偶尔直起腰板,用脖子上一块发黄的毛巾,擦擦脸上的汗。我总算看清了他的脸。他那黑黑的脸表现出了劳动人们的辛苦。目光是如此的呆板,没有一丝光泽。高大的鼻梁挺在干渴得裂开的嘴唇之上。胡子和头发是那样杂乱,似乎多年未整理。
路人远远地躲开了他,生怕与他那恶臭的气息融合在一起,还有人时不时地用厌恶的眼神看着他,甚至有个人还把垃圾扔向他。我静静地目睹了这一切,我以为他会很生气,可他却一声不吭地捡起地上的垃圾,狠狠地瞪了一眼扔垃圾的人。那人却不以为然,不停地嘲笑、讽刺他。环卫工人那黑色的脸上露出一丝愤怒,或许还有一丝羞愧,骂了一句丢垃圾者就转身想要离开。那人却得寸进尺,踢了他一脚。他转过身,一拳打倒了丢垃圾者。
他很朴实很卑微,却很有自尊心。
他只不过是一个环卫工人。
他给了我无法遗忘的印象。