天际苍茫风逐云,湖烟浩渺鹤戏水。
山峦叠嶂气势腾,美景天成天景美。
天下名山僧占多,观音老母坐道场。
万民以安兴邦国,世泰家和赣吉昌。
又一次上天湖山,每每登临最高峰,都有不同的意境。放眼览众山皆小,山浪峰淘,蜿蜒连绵,如万马奔腾,如群象过江。磅礴峥嵘,巍巍气势,冲击了视野,震撼了心灵。远的崇山,似水墨渲染与长天一色。近的峻岭,似重笔浓彩掠过的油画。此景只应天上有,让人心潮澎湃,情思涌动。
山高海拔千米有余,其山脉绵延方圆近百里,根接武夷山脉,遇赣江而止,雄峙于江边东岸。上山的路曲折而狭险,路转峰回,大有:“跃上葱茏四百旋”的气势。
一山放过一山拦,奇花异草常作伴,飞瀑流泉自逍遥,奇山怪石多峻峭。这有仰首的蛤蟆,天生的石鼓,那有十八排,排排山歌排排有情。坡上草长莺飞,待到山花烂漫时,群芳争艳。山下涧水潺潺,古树森森老藤缠,伐木丁丁闻鸟鸣。
过了山坳,千顷竹海映入眼帘。一阵山风拂过,荡起一阵碧波,一波推着一波。片片翠叶,飘然起舞,蔚为壮观。漫步林中,衣袖飞扬,竹声沙沙,十分悦耳。
何谓天湖,一湾甘泉清澈如明镜,绿如碧玉,点缀在山巅之上。天生造就,自然成湖,正如天湖,名曰:天湖山。涓涓源泉轻盈流畅,烟霞浩淼波粼粼,潭深又见鱼儿戏,草美时有野鹤栖。
若是造化好,等一场烟雨过后,湖畔山间,雾绕云涛腾滚滚,风生水起闲云自舒卷。日映岚光轻锁翠,雨收黛色冷含青。身入其中,如临仙境。
不知是观音菩萨选择了这座山,还是这山本该属于他,建寺伊始便主供观音。千百年来,金炉不熄千年火,朝代更替,春秋轮回,几经烧毁,却又几经修葺,今景更胜。晨钟暮鼓响,梵呗声起时,更显幽静、清寂。
山路崎岖,严寒酷暑,都挡不住朝圣者那一颗虔诚的心。佛前捻土焚香,酬谢恩泽浩汤,祈愿世界和平。
古寺后山,万亩草甸,远远望去,芳草沃野逶迤起伏,绿草如茵连天碧。一些不知名字的黄色野花,零零星星的静静地开着,在绿海中夺人眼目。天苍苍野茫茫,在这尽情奔跑、嬉戏,信马由缰,蔚蓝的天空下,阳光温暖。人在画中游,宜人怡心。
那山那水,山与水的融合之美,人文与自然的和谐之道,江山多娇,风景这边独好。
极目楚天,远眺苍穹,不经感叹:多少人总是把登山看成是对大自然的征服,自以“海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰”。但事实被征服地是山的海拔高度,却有谁征服了自己心灵的宽度,谁又真正的去感悟大山的豪放、空灵与高远,领略大自然的浩瀚、博大与容纳万物的胸襟。用心会意,山给予我们的是:自强、坚毅、厚德的正能量。