家乡的那条小河,从我有记忆开始,就整天臭烘烘的:河面上经常飘着一些烂菜叶子,各色的塑料袋,有时还有一些死鱼,甚至有人把那些鸡鸭的一尸一体也往小河里抛。偶尔还会有上游养猪场排放猪屎,猪尿。住在小河边的人家可遭罪了,整天生活在这个臭烘烘的环境里。夏天,就更难受了,成群的苍蝇,蚊子包围着……
最近这段时间,因为“五水共治”工程的实施,小河也在慢慢地发生着一些变化:河堤加高了,并且开始砌石坎了;河岸两边种了两排香泡树,相信过不了几年,沉甸甸的香泡挂满枝头,香飘四野;两边的道路也硬化了,便于村民出入;但是,这些远远没有爸爸小时候的那条小河美丽。
听爸爸说:小时候,这条小河可美了!河水一年四季都是清澈见底的。在河底的鹅一卵一石与水草中间,不时可以看到成群结队的鱼儿在自一由自在地嬉戏玩耍。那时候的鱼儿品种可多啦!石斑鱼、汪刺鱼、烂眼鳑鲏、沙地虎、河鳗、乌鳢鱼等数不胜数。手拿一只小木桶,沿着小河边,一翻石块,就会有几只小石蟹慌慌张张跑出来,但很快就成了囊中之物。不到半日,就有了小半桶。它们就是nainai晚上的美味。小河两边,一到春天,野花遍地,就像给小河围上了一块漂亮的花围巾,可好看了!这往往会吸引一些女孩子,采些漂亮的野花,做成一个个花冠,戴在头上,臭美几天。每天早晨,一道靓丽的风景展现在眼前:小河边,木桥上,前来挑水的乡民一个个把木桶抛进河里,用扁担钩子钩住水桶,挑着满满的一担水回家。问候声,舀水声,嬉笑声,此起彼落。据说,这河水跟山上的泉水一样,还甜滋滋的呢!
夏天到了,小河成了孩子们的天堂:吃完午饭,不约而同来到小河边,每人手拿一个小一脸盆,一个个水鸭子似的,“扑通扑通”跳入水中,鸬鹚一样钻入水中,一出一水,一露脸,手里定拿着一把河蚌或螺蛳。那时,宁静的小河成了欢乐的海洋。碰上运气好的,一个“水葫芦”下去,手里拿着一只小虎头鳖上来了,(因这种鳖的肚子像老虎的脸一样,黄色的,还带有花纹而得名)满脸的得意劲儿,甭提有多开心呀!太陽一下山了,小伙伴们个个满载而归。
我多么希望爸爸小时候的那条美丽的小河早些回到我们身边!心中那条美丽的小河哦,我梦萦魂牵哪?