本来闷热的夏季在一场震雨过后显得有些过分凉爽,披上外套,一整个暑假宅在家中的我被妈妈强行拖到了外面。我半眯着眼睛想借此在妈妈的电动车的后座上拯救一下我可悲的睡眠,可是一个猝不及防的刹车让我的鼻子遭受了灭顶之灾——狠狠撞在了妈妈的背部。
揉着可怜的鼻头,我不禁皱紧了眉头,叹息之余,顺便向妈妈打探了一下破坏我“好事”的家伙。
抱怨两秒后妈妈只是说前面出事了,我只好非常不情愿的从车子上下来了。之火我的眉头皱的更深了,因为我看见的是——一位无助的老人坐在马路上,翻到的三轮车周围是散落一地的苹果,而周围只是冷眼旁观的“无辜”群众。我伸了一个懒腰,在妈妈停好车子前先扶起了老人,我不愿意作那个旁观者。妈妈过来先是问老人是否受伤或是哪里不舒服,还好老人只是因为地面过于潮湿,转弯时没有注意,并无大碍,刚才只是吓着了。我只是微微一笑,没有再理会周围人的指指点点,将翻倒在马路上的三轮车用力将其摆放正,再弯腰捡起地上的苹果,努力让它们不再被过路的人当皮球踢来踢去。
夏季的热不会有一丝一毫改变,细密的汗珠顺着我的脸颊滑落,抬头将外套围在腰间时才发现,不知何时起那些围着看热闹的群众中已有不少人加入了捡苹果的行列。揩了一把脸上的汗,我好似感觉到原本压抑让人毫无干劲的阴天似乎已经变得明快且充满活力,我不由得加快了动作。
匆匆帮助老人将苹果放回三轮车内,我已经一身汗,冷风吹过,我不禁打了个寒战,赶紧穿上了外套以防感冒,可就在一瞬间觉得感冒也无所谓,因为在传递啊,那一点点的爱心再被众人传递。
事后妈妈打趣地问道:“馋猫怎么不拿几个苹果充饥?”
我作恍然大悟状“哎呀忘了,多谢提醒,下次一定。”我狡猾地笑着,调皮地眨着眼。
“小鬼头。”妈妈笑着顺势捏了捏我饱经沧桑的鼻头。噢!不!现在一定红了!
我和妈妈说笑着离去,在我们看来这只不过是一件小事而已。突然想起来一句话:在这个夏季中要做出一些比夏季还温暖的事才好。没错,做那些别人看似不屑的小事,让温暖传递。