老男孩》中有这样一句歌词:“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样,未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想。”它道出了一代人对梦想的态度:就算时间再无情,生活再困苦,世界再残酷,我们也要坚守信念,坚持梦想,活出自己的精彩。
台湾的一位年轻人李帅,是人们口中的“瓷娃娃”,小时候,他稍微动一下就会骨折。他不忍心看着父母一天天地为他操劳,也不想再过这样无头无绪的枯燥生活,于是有一天,他决定运动起来。不能跑,也不能跳,那么只能俯卧撑。经过了日复一日、年复一年的刻苦努力,李帅已经能完成大多正常人也无法完成的单臂支撑、双脚离地的俯卧撑了,更令人惊讶的是,他已经七年没有骨折!这也正如他自己所说:“虽然我从未战胜过病魔,但我也从未被他打败过!”李帅用他对生活的积极态度以及不懈的坚持,活出了自己的精彩。
青春靓丽的九零后女孩曹青菀在三岁时被检查出“重度神经性耳聋”。但她并没有因此而丢失信心,在她自己的努力和家人的支持下,她终于学会了发声,也渐渐能听到这个世界的声音。作为河南省唯一的入选者,她还参演了零八年残奥会开幕式的大型舞蹈《星星你好》。曹青菀用她的微笑点亮了整个世界,用她的拼搏进取克服了身体上的障碍,活出了自己的精彩。
年轻歌手姚贝娜20xx年参加《中国好声音》后一炮而红。而谁又知道,20xx年被查出乳腺癌的她,丝毫不畏惧病痛,做完手术后刚恢复不久,便又开始自己的事业。几年来,她用歌声温暖、激励了很多人。今年年初,癌症突然复发的她再度陷入与病魔的抗争中。就在去世前一天,她还在微博上告知歌迷等待她满血复活,然而大家却等来她死亡的噩耗。就像她曾在一首歌里唱到的一样:“听到的人为我证明了,这世界我来过。”姚贝娜用她的积极态度点亮了自己的人生,用她的不肯向命运低头的精神,活出了自己的精彩。
即使我们现在可能不会有这样的大起大落,但在我们平凡的生活中总会有一些磕磕绊绊和不如意。在遇到困难时,请你想想李帅的不懈坚持、曹青菀的拼搏进取、姚贝娜的不肯低头。难道未曾绽放就要枯萎吗?让我们坚守心中的信念,坚持自己的梦想,撑起属于自己的一片天空,活出属于自己的精彩!