在我出生到现在,家人、同学、朋友、老师,一直是构成我的世界的材料,但有一种材料,是我独一无二的核心材料,他就是我的爷爷。
在小时候,在我小小的记忆了,爷爷是一个高大威武的人,早上,中午半天不见人,都在辛勤劳动,只能在中午饭或晚饭见到,晚上则去田野了散步。
在周末放假时,我和爷爷最爱骑单车。一骑就是2个多小时。有好几次都骑到了好远的地方。有一回,我那一天有12小时躺在床上的姐姐也想跟我们去骑单车,我不由得感到惊讶。我们只带了几瓶牛奶,我们骑到了我与爷爷到过最“遥远”的地方,但我爷爷很关心姐姐,在来的路上,姐姐是很卖力地骑,于是我爷爷选择了另一条路,爷爷认为这一条陌生的路可以带我们快一点回到家。结果,我们迷路了,连回到原本的熟悉路也不可能了。我们只能沿着这条陌生的路不断的前景,当我们骑了至少1个小时的时候,才找到我们熟悉的标准性建筑“柏菲西餐厅”时,我们才发现,我们在遥远至极的石碣。我们“绝望”的在看不见尽头的路前进,一路上,爷爷在不停的逗我们笑,振奋我们的精神。当我们到家是,已经是7点多了,我们是从2点出发的。
还有一回,是最近暑假发生的,在那个夜晚,突然,我们的房子像被人关了灯似的一片漆黑。我过了一会才下意识知道,停电了。在隔壁房间整理电子文件的父亲在不停的咒骂,因为停电,他的工作白做了,我们家厕所的水管在水泥钢筋里不停的滴水,上一年也是在这个时候停电的,也是因为这个原因断电的。我们都第一时间去一楼,看看电闸的情况。我们看见露出来的水管顶部在不停的流水,正好滴在电闸上,电闸上面全是水,不跳闸就怪了。只见爷爷拿着老虎钳和螺丝刀。我们都知道,当水加电会变成一场“美丽”的烟花。我们拿着手电筒照着电闸,为爷爷极度危险的工作提供明亮的光。突然,那电闸突出了火花,我们下意识的退后了几步,爷爷在电闸前,只是把手伸了回去,然后在继续修那电闸,然后电闸有喷出了电花,我们都为工作的爷爷捏出了一把汗。
那天晚上,我们全家人都用着电。