陪伴,第一眼见到这个题目,心底就有一股奇怪酸涩的滋味蔓延开。距离终于忍无可忍的我,摔门而去的那一刻开始算起,已经过了1小时18分钟了。
如果真正是听不进去一个人的话,再小的一件事情都会变成导火索,所以在母亲理所当然的说完一句令我恼火的语句后,我便毅然决然地走出门口,始终一言不发。
简短的路程,距离补习班很近,时间仍然绰绰有余,在非机动车道的正中央游荡,脑海中却不受控制地回放着昔日的朝朝暮暮,那些暖融融台灯下一起看书的画面,一同讨论历史背景的场景,一路笑语欢歌出去游玩的记忆,抽丝剥茧般融入了所有的思绪,沉甸甸的重量,压在心底,是那么美好。
“滴滴。”身后的电瓶车嘶哑着,我却置若罔闻,在路况稍稍空旷一些后,它立即迫不及待地从我身边疾驰而去。
“如果这个时候爸爸妈妈在肯定会叫我小心,然后拉我去边上。”如此想着,口袋里的手机铃声响了起来,屏幕上的数字跳跃着,闭上眼挂断电话。不一会儿铃声又再次响了起来,在这条黑暗幽静的小路上陪伴着我。
接通后我没说话,直到电话另一端传来那声似乎是叹息的着急话语,“你在哪?”我才手忙脚乱地说了声再见,然后挂断。
宠物店的玻璃大门映出了一个我身后的人影,皱眉回头一看,原来刚才打电话未果的爸爸已经发现了我,却依旧沉默不发,骑着自行车跟在我身后一路相随。
见我回头,他惊喜地一笑,又是那可恶的自尊心在作祟,我不顾形象地大吼了一句,“你回去啊!我自己会走!”他犹豫了一下,迟疑开口,“那我陪你走到前面的十字路口……”我更加不耐烦地扭头就大步向前。爸爸把自行车锁好,站在原地目送着我,我感觉到他的目光的陪伴,莫名在这寒夜中体会到了一丝温暖。
转角之后我频频回头,既不想又渴望看到那抹熟悉的身影。
人总是那么犯贱。
深吸一口气,空无一人,唯有四周冰冷的建筑物,我忽地拨通了妈妈的电话,那仿佛可以传递力量的声音清晰地传入耳中,在黑暗里伴随着我。
陪伴,是一股可以让人心安的能力。