如果这个世界一片荒芜,笼罩于黑暗,我们是否应该也随之一起沉沦?如果狂风暴雨折断了桅杆,打倒了风帆,我们是否应该也一起陷入绝望?如果世道不公,小人当道,真理逃开,我们是否应该退出坚持真相的舞台?回答是顾城的那句名言,黑夜给了我黑色的眼,我却用它寻找光明。躲避阳光,躲藏于阴影,逃避于现实……让他们都闪开吧!让我们追逐生命的光亮!
追逐光亮让他伤痕累累。他是属于阳光的,那耀眼的金灿灿的颜色是他的才华,他的生命的颜色。他是梵高。他的向日葵是他的象征,那璀璨夺目的黄色是他对生命狂热的追捧与偏执的热爱。他身后有巨大的阴影,他艺术家的本性让他的生活留下了阴暗。可他从没有放弃过他的向日葵。余光中写诗说向日葵是“扭不屈之颈/昂不垂之头/为追求一个高悬的号召”,在我看来,这说梵高更合适。追逐阳光让他伤痕累累,可没有这些温暖世界的光芒去撞击每个人的心灵,人世间会留下多少苍白与无力。
追逐光亮让他们伤痕累累。他们在他们的时代都是独树一帜的俊秀之才,因此饱受欺辱,可那一点一点的生命挫折却点亮生命的华彩。嵇康的时代庸人当道、小人夺权,他因为对钟会的傲慢最终被落井下石。阴影开始笼罩于他的身上,他上刑台,他想起许多,他顿悟,他留下了一曲《广陵散》和“广陵散于今绝矣”的感慨。人生的光亮在最后的时刻被无限制地放大。无独有偶,坚持真理的司马迁被宫刑,却完成了“成一家之言”的伟业,才能过高于是被众人侵轧的苏轼在黄州却写出了最让人感动以至于礼敬的前后《赤壁赋》。阴影拖累他们,可真正属于阳光的他们把生命放逐于人生的光芒,奏出美妙的乐章。 追逐光亮让我们伤痕累累。我们疲惫、疲惫、无力,我们辛苦、操劳、伤感。我们一步步走进钢筋水泥的核心,一步步走进物化的悲哀。我们也学会躲避阳光,归属于黑暗,可看到前辈们的执着,世界的繁华,头顶的星空,我们知道人生没有放弃的理由。于是逃出阴影,走出阴影,纵然伤痕累累,疲惫不堪,也要拥抱生命的光亮,也要成为给人温暖的一缕阳光。
即使世界荒芜、狂风暴雨、世道不公,我们也要面对大海,静看波涛起伏的气魄;傲立山顶,远望苍天的胸怀;在茫茫深林中,仍坚定不屈,永不言弃的探索精神。靠近阳光,走进阳光,忘掉让我们伤痕累累的一切,偏隅一方也有海阔天空的追逐,微不足道也有沧海桑田的执着。去追逐生命的光亮!