他闪亮的眸子,是黑暗中的光亮,唤醒了人们的良知。——题记
沿着近三十度的石阶往下走,是一条窄窄的小巷子。墙上,画满了各种各样的猫;抬头,表情各异的猫脸在灯笼上栩栩如生。巷子里,叫卖声、吆喝声此起彼伏,不少人都在此驻足购买纪念品。这就是厦门著名的“猫街”。
我经过猫街时,是一个深秋的傍晚。暮色四合,秋风飒飒。我裹紧了外套,匆匆赶路。
突然,前面传来了一声哀叫。只见一位白发苍苍的老人坐倒在地,布满深深的鸿沟的脸因痛苦而缩成一团。快冬天了,她还穿着那薄薄的单衣,真可怜。我正想伸手帮她,却又警觉地放下了。现在这个社会有什么人是可以信任的呢?她身上穿这么少,看起来家庭就不富裕,万一她就是来碰瓷的呢?我不禁往后退了退。
老人坐倒在地上,右手扶着栏杆,左手扶着大腿,不住地呻吟。过往的人们看到了,有的好奇地看她一眼,走了。有一两个远远地问:您没事吧?但没有一个人敢上前去把老人扶起来。三分钟过去了,五分钟过去了……猫街上人来人往,熙熙攘攘,没有一个为老人停留。店铺里的灯亮起来了,广告牌上五光十色的霓虹灯争先恐后地阐释着城市的繁华。老人苍白的脸上升腾起了一股无望的神情。多一事不如少一事,我就少掺和了,我想。夜,似乎更黑更冷了。
这时,一位大学生模样的青年男子停下了。他,向老人伸出了援助之手,把老人慢慢的扶起来,亲切地问老人的身体有什么不适。难道他不怕被讹脱不了干系吗?灯光下我看到了他的脸,是那么简单纯粹的笑容。一个干干净净的声音,一双在黑暗中闪亮的眸子,仿佛是一缕阳光,点亮了周围人们内心的黑暗。大家都纷纷上前去帮助老人,有的人询问老人家住在哪里,掏出手机帮她给家人打电话,有人把散落一地的物品整理好,双手递给她。老人笑了,扶着栏杆用微弱的声音向人们道谢。
猫脸灯笼在微风中快乐地招摇,周围依然是这么热闹。小摊上的东北煎饼在“哧哧”声中泛起葱油的香味,人们的脸上闪着光亮。夜,不再是我所想的那么黑暗。