树叶在脚下“沙沙”作响,学校的钟声渐渐远去。树林的阴影打在秋田的脸上,遮住了她的表情。天空偶尔掠过一群飞鸟,寂寥、空旷。
秋田并没有说话,看起来同平常一样,可是手中捏紧的试卷泄露了小心隐藏的秘密。她今天并没有和赤佳一起走,也没有去参加运动,而是一个人在学校走了很久,坐了很久。想说话,却发不出一丝正常的声音。“真是傻子啊。”喉咙很干,一开口声音就崩溃了,还带着哭腔:“明明知道即使再用功也不过这样……34分,真可笑,天天那么用功,也还是没有办法改变。”
其实,爸爸告诉过她,成绩也可以不用那么好。可是,她很努力,那么想要变得优秀,那么想让父母自豪。可这是不是没有用呢?是不是无论如何,也无法改变呢?是不是就像木偶,拼命挣扎最终也只会把线挣断,摔得更惨呢?那样,放弃会不会好一点?
走到家门口时,秋田很努力地擦干了泪水,装出没事儿的样子,开门进去。“妈,爸,我回来了。”顿了顿,又说,“成绩下来了……34分。”“哦,没事,考试而已。”爸爸轻松地说。听到这个回答,秋田并没有觉得好受点,她想听的并不是这个。这种似乎漠不关心的口气,让她无限沮丧。忍了许久,她还是爆发了出来:“我想听的,并不是这个。”而父母似乎没听见,妈妈端着一碗海带汤对秋田说:“来,喝这个。”“妈,我想听的不是这个!为什么你们总不在乎我的成绩?对你们来说,难道不重要吗?”秋田甩开书包,跑进房间,扑在床上。她并没有哭,只是无法起来收拾她留下的残局。
过了很久,似乎有人上来了,是爸爸。他抚摩着秋田的头。很久,他说:“你误会了。我不知道该怎样告诉你……小时候,你曾经发过一次高烧。虽然我们很努力,可是医生说你可能要离我们而去。爸爸开始十分痛苦,每天什么事也不想做。有一天晚上,家里停电了,我点了一根蜡烛,很微弱的光。可是我突然明白,哪怕这光亮很小,只有八厘米可以被照到,但只要它坚持,我们也总可以看见八厘米光亮。所以,我不放弃……”
说到这里,秋田的枕头湿了一片。
“你奇迹般地活了过来,可是医生说你的智力只有正常人的五分之一。但是,我还是很庆幸。所以,我从不要求你的成绩。”
“爸爸!”秋田再也忍不住了,坐起来,泪流满面:“即使只有八厘米,我也会朝着光亮走下去,我会成功的。”秋田的声音那么坚定,仿佛穿越时空,响彻未来。
后来怎样,无人知晓。但是我知道,珍贵的东西总是慢慢成长,就像秋田的八厘米光亮。