又是没领通知单就走了。似乎每年都这样,迫不及待的奔往远方更美丽的风景。
今年和往常一样,在异地他乡过年三十,却让我特别意外,因为没想到,在异地他乡过年,居然仍可以感受到浓浓的年味。
丽江,那个纳西族人民生活的地方。听说丽江过年热闹,我们全家特地从香格里拉赶回了丽江。
黄昏,太阳还依依不舍的坠下,天空于是烧起来了,一抹抹重彩,随意轻松的横行在画布上。我们来到了丽江古城。古城内,现在人稀稀疏疏的,像一群等待号令的人。纳西族男女们,已有一些就开始围着火坛跳舞了。灯笼装点了古城的角角落落,红红的,大大的,沿河挂过去,十分惹眼。灯笼一个挨着一个,拉成了一排,没有尽头。映在水里,风吹过,红晕一片,仿佛已经亮了似的。水中匍匐的倒影,混成一片,水中几条调皮鱼儿的尾巴荡出的涟漪又骚动的平静的水面,嘴上泛出笑意。
金色的阳光如点点金辉,将古城的石板路,陈老的木屋和人群,还有,古城身后那神圣的玉龙雪山,揽照,就像一场神圣的洗礼。
近七点,天快被黑夜吞噬了了,人渐渐多了起来,寂静的古城顿时热闹起来,到处充溢着欢声笑语,还伴着照相机的咔擦声。我哼着《冬天里的一把火》,凝眸,注思,情悦。我却涌起一股情感,突然强烈的一种渴望,黑夜降临前的那一刻。灯笼慢慢亮了起来,一眼望去,就像一条火龙,一直伸向古城深处。人越来越多,古城一下子热闹起来,人挤人的从大水车那边涌过来。走向古城深处,古城那沉重的呼息变得青春多了,好像也染上了过年喜庆的气氛。夜深了,纳西小伙子、姑娘们的热情,就像火坛里的火一样,一燃而起,跳的更欢了。那轻巧的步伐,轻打在石板上,不停地,连续地,发出清脆的响声。
我们找了一家店坐了下来,开始吃年夜饭。那台老的三寸的东西吱吱嘎嘎的叫着,传来熟悉的声音——还是老样子。菜来了,我摘下眼镜,干锅一来就大口地吃着,只顾一阵暴食,辣突然也不怕了。辣在嘴里,耳畔是纳西姑娘的歌声,人们的交谈声,轻快的脚步声,桌前烧着的火声,还有电视里春晚的节目声和远处的鞭炮、烟花声,眼前却出现那一排排火红的灯笼。而那一切都不重要了,那灯笼的亮光朦朦胧胧,一直印在脑海中,挥之不去。它虽然不及亲情的温暖和故乡泥土的芳香,却在记忆里,留下最温馨的一段。