花开花落,几度春秋,在这个世界上生活了十多年,我一直想亲眼看看萤火虫。那一夜,一次偶然的机会,我完成了我的愿望。
秋天的到来让不少厌烦闷热的人们得到了解放,每一天的清晨与夜晚都变得比夏日凉爽许多。晚饭过后,老爸提议迎着晚风出去溜溜弯,我便换上便装与父亲同行。走在小区里,吹着凉凉的风,心情也不由自主的好了起来。我不经意的一瞥,忽然看到路边有一点闪闪发光的亮光,原本以为是月光的照射,但我发现那亮光竟还时不时地闪烁着,好像在引起我的好奇心。好吧!我确实被它打败了,就按捺不了心中的疑问,慢慢朝那亮点走过去。走近一看,我吃了一惊,发现竟是一只小小的萤火虫。我还没有看仔细,它就忽然展翅飞了起来。我怕它飞没影了,快步跟上,双手一合,把它合在了我的手掌心,我感觉到手心里一阵搔痒,轻轻打开手,看到了还在我手心了散发光辉的萤火虫。
我回到家,把小小的萤火虫放进蚊帐里,并关上灯,看它在一片黑暗中散发青白色的光亮,一闪一闪的。望着那一丝光亮,我兴奋不已,想:再多几只多好啊。多年来的愿望竟然就这么没有预兆的实现了,心里还有点不相信。
我正看着趴在床上的萤火虫,忽然,那星星般的萤火虫再一次展翅飞了起来,不断在蚊帐里飞来飞去,时不时地撞击着蚊帐,好像在寻找着出口。我被它的反常举动吓着了,领悟了它的举动。它就像杏林子笔下的小飞蛾,不愿被抓住,因为它还有更遥远的路要飞,只是在一个小小的路边歇歇脚,还要继续追逐着它的梦。它虽只有豆粒般大小的身躯,可它不愿像草籽一样随遇而安,用着小而非凡的力量,向前飞翔着。
它在我眼中,是一位坚强的旅行者,它的目标是遥远的天涯海角,虽然生命很短暂,但它不愿让生命荒废,愿意带着自己那一点微光,走遍每一个角落,不曾放弃。就算它没有雄鹰坚硬的双翅,仍要接受风雨,勇敢飞翔,就算没有星月的光辉,照样驱逐黑暗,照亮前程。
我不能再浪费它的时间了。我再一次轻轻把它拢入手中,走向窗前,打开窗户,将它放飞,看这只小小的萤火虫在我手掌中微微展翅,慢慢飞向夜空,凝视着这个小小的亮点,渐渐远去……
一只小小的萤火虫,像杏林子笔下的小飞蛾一样,拥有着执着,坚强的精神,那种不愿随遇而安的意志,深深影响着我。