拨云见日总有时,往日酸涩皆为陈酿。在裂缝中寻找光亮,直面挫折,不舍追求,逆境亦能成诗。
“快点跑,慢慢吞吞的干什么!说的就是你!”声如洪钟的训斥声打乱了我的思绪,红色的跑道犹如血盆大口要将我吞噬,我瞬间涨红了脸,脚步凌乱不堪。眼看比赛将近,而我的成绩却不见人一意灰心丧气的我有了放弃的念头。
只见一憔悴的蝴蝶像是枯萎的树叶一般,奄奄一息。微弱地扇动翅膀,没了生的希望我在心里嘲笑它,笑它自不量力,笑它努力了许久不还是无功身退,身心疲惫。我不再理会那只可怜的蝴蝶,在落日的余晖下它似乎闪耀着光芒。心情烦燥的我必须马上投入训练,这是一定要加油,不能再让教练失望了。“预备——跑!”我似利剑出鞘,快马加鞭跟上同学。心中暗自窃喜,果然付出就有回报,一时间竟得意忘形。算了算了,太累了,我犹如泄气的皮球,放缓脚步,等待下一次冲刺。看着一个个挥酒汗水的身影从我身边掠过,我艰难地迈开沉重的步伐,大口喘气。
一时间迷失了方向我似身处裂缝,置身黑暗“你在干嘛?想什么呢?又是你拖后腿!”果不其然,我又跑了最后一名,我耷拉着肩回去,被眼前的一幕震撼到。那只娇小的蝴蝶竟然飞起来了,直迎上萧瑟的秋风,沐浴着温暖的阳光。那累累伤痕是它的荣耀,它高唱着生命的赞歌,它冲破牢笼,从裂缝中来,向阳而生,熠熠生辉。
我重拾信心,付诸行动,不怕像以前那样沾沾自喜。开始日复一日的训练。“不错嘛,有进步,继续保持!”我将这份鼓励转化为前进的动力,稳中求进。终于,迎来了比赛的那一天,蓄势待发,我对自己充满信心。哨声一响,握紧双拳,咬牙坚持,汗水浸满了衣服。
每当我信倍念动摇之时,那蝴蝶的刚毅就不断鞭策我前进,“加油,加油”欢呼声,呐喊声将我包绕,原来,我也可以。站在须说台上我也从冲破了裂缝,迎来曙光。戴上奖牌,这段难忘的经历润泽了我的青春岁月。
不畏浮云遮望眼,摸到前方路渺茫,登上高路会有期,待到山花烂漫时,人生处处竟风流。让我们一起从裂缝中寻找光亮追逐太阳。