我将自己横七竖八地摆在床上,痛苦地睁开眼睛,看了看书桌上的试卷、习题,又看了看窗外像被墨染过一样的天空,轻轻叹了口气,极不情愿地爬下了床,坐在了书桌前。
我坐在椅子上,翻开一本作业,恍惚间,它好像一只张开了大嘴的怪兽,要把我吞进无穷无尽的黑暗。我急忙甩开这个念头,看着它发呆,心想:总有一天,我会永远将你们甩开!于是,与作业们刀光剑影、拳打脚踢的场景反复在脑海中上映,而我也借着这样的机会彻底放空了自己……
正当我与作业打斗正酣时,妈妈的怒吼声将我拉回现实:“快点儿写,这都几点了?”我慢吞吞地拿起了笔,随便在纸上划拉了几下,又将笔扔到一边,哀嚎起来:“妈妈,我不想写了,我都写两张了,再说写这么多干什么!为谁呀?我都快成机器了!”妈妈听了,鼻息声明显重了许多,我知道此刻她内心一定气得五脏都快“搬家”了。但妈妈还是强压着怒火,语重心长地对我说:“当然是为你自己写了,吃得苦中苦,方为人上人,少壮不……”我不耐烦地打断了妈妈的话:“我听都听烦了,你还没说烦呀!少壮不努力,老大徒伤悲!”“你……”妈妈气坏了,狠狠地瞪了我一眼,气冲冲地走了。“好多人吃了苦中苦,好像也没成为人上人……”我愤愤地自言自语。
书桌上铺满了《黄冈密卷》、《冲刺100分》……还有那本砖头似的奥数题,俨然一片题的海洋,而我就是大海里漂泊的一艘小船,迷失了方向,迷失了目标,那么渺小,那么无助,就连呼救声也消失在迎面而来地惊涛骇浪中。此刻,耳边只回荡着妈妈的教诲:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟……”可是,我从没想过我为什么读书,又在为谁读书;我为什么天天写作业,又是在为谁写作业?很长时间里,我只是机械地认为:只要把试卷写完,妈妈就会表扬我,哪怕内心始终是一片漆黑……是啊,我到底为什么学习,到底为谁学习?
这时,妈妈脸色铁青地走进我的书房,见我仍坐在书桌旁,语气也稍稍温柔缓和了些。
“知道为什么鸟妈妈一次又一次地要羽翼未丰的小鸟学习飞翔吗,明知那么苦那么累?”
我似懂非懂……
“因为那是鸟妈妈的责任,是妈妈对孩子的爱!”
我半信半疑……
“不早了,洗漱睡觉吧!”
我又一次麻木地点点头……
明天又是怎样?
虽然我看到的世界是五颜六色的,但我内心的世界却是雾蒙蒙的,伸手不见五指!
好迷茫,真希望出现一道光,为我照亮前方的路!