不知何时起,母亲的手多了许多疤痕,不美观,皮肤也有些粗糙,但那些疤痕透着光亮,让我感觉很温暖。
小时候,我就很喜欢去揉捏母亲的手,有事没事,抓着它与自己的小手相扣,看着这双手包裹住我的,就觉得很有趣。她的手指修长、白嫩、柔软,说是“青葱玉指”也不为过。这是一双与她温柔的性情很相合的手。
犹记得,是这双手,在上学前,用小梳子替我梳头,轻轻挽起我的头发,还会用指腹归顺我那些调皮的头发,按摩我的头皮,再用发带帮我绑上;放学时,是母亲伸过来的这双手,牵着我走过校道,走出校门;回到家,是这双手,在我指甲过长时,为我细心地修剪,小心翼翼,生怕指甲刀伤害我,是这双手为我精心准备可口的饭菜……让我无忧无虑地成长,这是属于我们母女两人美好的回忆。
到如今,我已不再需要母亲帮我做这些事了。而记忆中那双修长、纤细的手早已变了模样,手指关节比以前粗大,皮肤暗沉了、粗糙了,有些地方甚至有了细细的疤痕。
每天早上起来便在厨房里忙碌,做早餐:煎蛋、煮粥、蒸包子……灵巧的手安抚了我们的饥肠辘辘;中午上班回来为我呈上了一道道我喜欢的菜肴:热腾腾的紫菜鱼头汤,滑嫩嫩的酿豆腐,甜津津的甜点布丁……做出的每一道菜都是色香味俱全。
“妈!你手指怎么啦?!”
“没事,不小心被刀划了一下,你快尝尝,好不好吃?一个星期没回来了!”回答是那样的漫不经心,不以为意,对我却是满满地关怀。
看着热气腾腾的饭菜,我不禁湿润了眼眶,跑到客厅从抽屉里找到药箱,我不停地平复自己的心绪,在药箱中翻找,找到消毒液和创可贴为母亲消毒包扎。这时,我才发现母亲的这双手曾经受过那么多的磨难,有一些不那么明显的疤痕,不细看是发现不了的,还有一个明显的、面积比较大的疤痕。母亲说那是一次处理一条大鱼的时候不小心划掉了一块皮留下的。全家就我最喜欢吃鱼……
我握着这双有很多疤痕的手,再也无法抑制住心中的感激和愧疚。
“妈!谢谢您!”
这些在别人眼中难看的疤痕透着光,照亮了我的心,照亮了我的家……