秋风卷地而起,轻击窗棂,风儿瑟瑟,树叶飘零,如同漫天金蝶骚首弄姿。暮色亲吻着大地,伴着风儿,对边的房屋熄了灯儿,好似升上半空,成了墨色中裸露出的几颗星。
辗转反侧,我仍无法入梦,打开窗,挂起风铃,扒在窗台上,任思绪飘去,任凌乱的发丝随之飞舞,望昏黄的路灯,在寂静夜里的孤独寂寞,衬托着进入了沉沉睡梦中的小镇,家家户户紧闭家门,连空气都变得宁静。哗啦的细水声响起了,今夜的静被打破了。我想探个究竟,便走出房门,先是一愣,后是一惊。
是我的母亲,是她亮起了孤夜中的一点昏黄,那点微弱的光打在她的身上,照过刺眼的几丝白发,照过了她疲惫,满是苍桑的面孔。母亲轻声拧开水龙头,为我洗衣。她穿着单薄的睡衣,夜晚的风如此凛冽,她居然忘记多披一件衣裳,而是在秋风中急忙为我洗净校服,以至于手的冰凉也无心思理会,双腿僵硬也不愿花几刻时间摆来板凳坐下,我心同往常一般再一次被忧愁占据。
为了让女儿能及时换上干净的校服,母亲点起昏黄的灯为我洗衣,为了不打扰正在休息的家人,母亲轻声做事。
纵使周围的灯火都熄灭了,纵使漫天的星都落了,但那在心中点亮的微光也会在任何可见和不可见的角落,温暖地燃烧。我的母亲在时空无常的流变中渐渐老去,但她在我心中点燃的火苗不会因此被吹灭,成缕缕灰烟。
衣服洗净了,母亲的脸上突然绽放出一丝光泽,她每想到我的笑便会如此一般心生欣喜,同稚趣孩童般容易满足,流露天真灿烂的笑容。我便回到了房间,平躺在床上,脑海中满是灯光下温暖的场景,挥之不去。待到阳台上那一点微光熄灭而去,我的眼中溢满了无尽泪光,诉说着心中无尽的痛楚,听着轻轻的脚步声在长廊尽头逝去,泪水已划过红润的面孔。愿我晶莹的泪珠化作夺目的星,梦不见地在空中升起,为母亲点亮她心中的夜。
孑然独行在人生的单行道上,或许倍感孤独,纵使太阳和星光都冷了,也有这么一股温暖的力量在你身后。
在这个万籁俱寂的夜晚,在这个家家关门闭户的夜里,那点灯光和那个身影是如此突兀,又是如此温暖,令人热泪盈眶。
灯光亮起,我心中的温暖同星也升起在夜空中……