蓝色是天空的颜色,象征着博大的爱;黄色是土地的颜色,象征着母亲的勤劳;绿色是生命的颜色,象征着青春与活力;红色是夕阳的颜色,它象征着所有的老师。
红色娇艳动人,美丽大方,而“他”的红却是一种奉献,虽然默默无闻,但足以温暖人心。
我曾经一度以为他不是一位合格的老师,因为他没有教会我太多的人生道理,连最基本的学习方法也没有告诉我一二,因为在我心中,他是自私的。或许在他心中,我也许不是他的学生,没错,他就是我的父亲,不是什么高管白领,只是千千万万人民教师中最普通的一个。可是随着时间的推移,渐渐发现,原来这只是我自私的表现。
夜深人静,当多数人家灯火已灭,早早地进入甜美的梦乡时,唯独自己家灯火通宵,那是因为我在奋力地赶着笔头卖力的写作业,父亲却在一旁陪着我,不是帮我检查作业或者辅导功课,而是在一旁默默地批改自家学生的作业。眼前的咖啡还是热的,身旁的草稿纸也一如既往的有人早早地准备好了。对于这些,我却一直习以为常,写累了,随手翻开一本他阅过的作文,进入眼帘的是满篇的红笔字,虽然是小学三年级的作文,但是父亲却批的那样认真,大到每一个学生的每一篇作文,小到每一个错别字,他一个也不放过,还有那每一篇里真实的评语,没有一点马虎,看着看着,莫名的鼻酸,眼前好像蒙上了一层薄雾,看不清那一行行刚劲有力的字,也许这一次真的是我错了。
父亲总会念叨这两句话“世上无难事,只怕有心人”和“笨鸟先飞早入林”,我总觉得没有什么大的意义,但当自己遇到困难时,却总能想起这两句话,就好像自己前进的动力一样,激励着自己去完成那些本完不成的事!因为自己笨,总会早早地去背那些课文或英语短文,在别人玩的时候去努力多学一点,如今,我也终于明白,父亲对自己怀有的殷切希望,他却有一颗不善表达而淳朴的心!
所有的老师大体都是相似的,他们把自己的青春奉献给了自己的事业,所有老师都是爱自己的孩子的,只是表达的方式略有不同。他们就像红烛,将他们火红的一身燃尽,却只为照亮别人。
我静静地目送着夕阳西下,那淡淡的余晖下,还能看到一丝红光,仿佛看到了他们的笑脸,兢兢业业工作的身影和那白雪染了的头发……
时光你回回头,看看曾经的他们有多美!