最美的色彩初中作文
赤橙红黄青蓝紫,哪种是最美的颜色?小草的碧绿?玫瑰的火红?天空的蔚蓝?不,是那毫不起眼的黝黑。
记得那是个炎热的夏天,妈妈和爸爸带着我回外婆家打谷子。一大早妈妈就开始打扮我:高高的发髻,闪闪的皇冠,洁白的公主裙,鲜红的蝴蝶结腰带,红色的小皮鞋,我觉得白雪公主范儿的自己美极了!
外婆看见我高兴坏了,黝黑的脸上那一道道皱纹都充满了笑意。她用那双又黑又粗的手一把拉起我说:“走,外婆带你去看打谷子。”外婆抱着我沿着弯弯曲曲的山路上山又下山,又上山下山。不知道走了多久,终于到了两座山之间的稻田。
啊,好多人啊,好多稻田,好多稻子啊!金色的稻子沉甸甸的弯着腰,到处洋溢着丰收的喜悦。
在金色的阳光下,那些帮打谷子的乡亲们高高卷起袖子,挽起裤管,黝黑的脸上满是遮不住的笑意。割谷子的就像制造者,他们弯下腰,左手一捏,手里就抓住了一把稻禾,右手熟练地用特制的刀在离根部大约10厘米的地方轻轻一割,再快速又整齐的放在一起。抱稻禾的,简直就是一个个运输机,他们飞快地弯下腰,双手一搂,抱起一堆稻禾,又往旁边一跨步,弯腰,抱起,接着一阵小跑,再递给打谷子的人。打谷子的,左脚有节奏地踩着打谷机,两只手握着稻禾左右旋转上下翻飞,打谷机就把稻子随着翻转的机器听话地跑到专门装谷子的桶里。
炙热的阳光照射在他们身上,豆大的汗珠流在那深深的皱纹里,再顺着额头流进眼里,可是大家似乎并不在意,有的随手一抹,有的甚至懒得理会,继续干活。大家那黝黑的脸上,黝黑的身上,黝黑的双手全是汗水和泥水。衣服湿透了,裤子也湿透了,汗水中混杂着泥水发出一股奇怪的味道。可是他们全都乐呵呵地开着玩笑,哼着小曲“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,那一刻我终于明白了妈妈为什么总说农民是最值得尊敬的人:他们用那黝黑的脸庞,黝黑的双手诠释了什么是勤劳和奉献。那黝黑的颜色胜过我那公主裙的洁白,胜过任何颜色,因为那是世间最美的色彩。