最美的色彩初中作文
色彩何尝不像是多姿多彩的人生呢?生命笔走龙蛇的挥毫泼墨,勾勒出一幅幅醉墨淋漓的人生之画,而心地温暖的人,则会将它渲染出无数的雅韵翩然,谓之最美的色彩。
奶奶已经八十多岁,爷爷去世也快三十年了。今年春节,我一家子百忙之中抽出时间,遵守惯例回老家。
奶奶的头发全白了,找不出几根青丝。强撑的笑意掩饰不住满眼的疲惫,大概是因为去年突如其来的生病卧床吧。
以往家里聚餐的时候,奶奶总会爬到桌子上,把爷爷唯一的照片从墙上摘下来,认认真真的擦干净,小心翼翼的摆在身旁一起吃饭。
但是现在奶奶年纪大了,加上病刚刚有好转的迹象,没办法爬高。大家都在焦头烂额的做着过新年的准备,而我有点恐高也不敢上矮梯。
奶奶喊哥哥帮她,哥哥说:“忙着呢,一会儿。”
等到吃饭的时候,奶奶连声说着她不饿。劝了好几次都不肯吃,只好给她剩了一点,等她饿了再吃。
待大家吃得差不多的时候,奶奶步履蹒跚的拄着拐棍挪过来,小心翼翼地说:“能帮我摘一下照片吗?”仿佛望眼欲穿。哥哥听完,上去帮奶奶把照片摘了下来。奶奶于是开心的、笑逐颜开的挺直了自己的驼背,像个小孩儿似的紧紧捧着照片,端了两个碗回房间。
她把爷爷的照片放在桌上,另一个碗放在照片前,对爷爷轻声细语地说:“孩子们都长大了,有他们的日子要过,不过你放心,我一直陪着你呢。”
奶奶的呢喃细语湮没在了哗哗啦啦的洗碗声中。都说眼泪是最小的汪洋,在本该欢欢喜喜过大年的时候,我却哽咽的哭出了声——三十年啊!做到这样难吗?不难吗?晏殊说过,“天涯地角有穷时,只有相思无尽处。”爷爷有奶奶这样温暖的人陪伴着,一定不会孤单吧!
新年的鞭炮声噼里啪啦的无穷无尽的响着。如果你问我什么是最美的色彩,我一定会默默指向屋内的奶奶,告诉你:“这就是最美的色彩!”