最美的色彩初中作文
想念像是一杯苦茶,带着记忆的苦涩,却又飘着思念的醇香,让人像是醉在水墨画里。
记忆中爷爷的老屋,是古老而又沧桑的,散发着古老的气息。西墙上的水墨画带着旧时代文化的味道,那黑白相间的图案,展现出最美的色彩。打我记事儿起,爷爷就已经开始对水墨画有所"研究",每天爷爷都会叫着我与他上山去寻找素材。沿途的风景,不论是在哪个角度看,都深深的吸引着我,感觉每一个画面都能用"最美的色彩"来刻画一副完美的水墨画。这些风景并非没有打动爷爷画上所需要的素材,只是没有深到能够刺激爷爷灵感的区域。我们踏着路面填满碎石的山道,背着看似轻松却意义深重的画板走向取材之地。
忽然,爷爷停住了脚步,站在一块稳重的大石头上,面前是一棵歪脖子树。他简单记下了大致的轮廓,便说:"今天的任务完成了,我们快回去"。我想只是一棵歪脖子树而已,路途上这么多美景,哪一个比不上这棵歪脖子树!
回到爷爷的画房,大小不一的画笔立在桌子上,静静等待许久的砚台,早已准备好用自己的墨来描绘出最美的图画。爷爷手握一支画笔,倒上几滴砚好的墨,在水中绽放出乌黑的墨花。蘸着墨在纸上涂鸦,几笔就勾勒出一副山水水墨画。里面含着爷爷对水墨画的喜爱,还有中国民间艺术的传递。这一笔笔划过,好似行云流水,流动着,奔跑着,还有那棵歪脖子树,在山水之间,在动与静之间,构成了一幅生动完美的水墨画。虽然只有黑白显得那么平淡,没有五彩斑斓的颜色,可这是最美的色彩。
多年来,爷爷的作品一直高高地挂在墙上,画中那棵歪脖子树又与爷爷有几分相似,也曾经枝繁叶茂过,也曾经腰身挺拔过。如今时光的年轮即将耗尽,脸上的皱纹刻画出历尽的沧桑。同是步入晚年,已是摇摇欲坠。不知何时根被虫咬断,何时枝干被风刮落,他们无法再承受风吹雨打了。在倒下之前,用这幅水墨画永远的记录下时代的信息,也记录下最美的色彩。