那年
那一年,她五岁,他十二岁。绿荫小道上,“哥哥,你等等我啊!我追不上你了。”女孩稚嫩的声音喊着,男孩笑了笑,放慢了脚步,摸摸女孩的头,“谁叫你走这么慢,回家了。”,女孩撒娇着,“不嘛,哥哥背我,我累了。”,男孩无奈的笑了笑,把妹妹背了上去,妹妹笑了笑,一路上,他们欢声笑语,树上的鸟儿时不时叽叽喳喳两句。回到家,就看看了他们妈妈一副臭脸,似乎谁欠了他们妈妈钱似的。妈妈瞪着哥哥,手里拿着一踏的纸,男孩咬了咬嘴唇,低下了头。他把妹妹带进了房间里,自己出来。“你看看,你这是什么成绩?你对的起我吗?你爸死的早,你就这么报答我的吗?”,母亲大骂着,把试卷全部扔到了地上,房间里的妹妹吓了一跳,偷偷的看着。男孩低下了头,看着这算是叉叉的试卷,红色的格外刺眼,“妈,我不想读了,让妹妹读吧。”男孩表情坚定的说。母亲毫无犹豫一巴掌打到了男孩的脸,“我这么辛辛苦苦供你读书,你就这么报答我吗?”,母亲哭了,眼泪一滴一滴从脸颊上滑落。男孩看着很心疼,妈,我只是不想让你辛苦,之后的学费更高。男孩并没有告诉自己的母亲。
他默默的回了房间。房间里的妹妹不知道为什么妈妈要骂哥哥,倒是看到哥哥失落的样子,她很失落。那一天,他收拾着行李,离开了自己的家,离开了最爱的亲人。妹妹哭了,妈妈也哭了,离开她们的那一刻,男孩也哭了。那一年,她八岁,他十五岁,“妈妈,我想哥哥了。”她望着阳台那个的那个街道,希望有一天哥哥可以回来看到她。“你哥他忙呢。你好好读书吧。”妈妈心里也不是滋味,很对不起自己的儿子,不知道儿子过的好不好。她盼望着,盼望着哥哥。那一年,她十一岁,他十八岁,那一年,他偷偷的回家看了一下妹妹与自己的母亲,女孩开心着和妈妈拿着物品回家,脸上洋溢着满满的笑容,他站在了墙角,看着看着,笑了起来,可是眼泪掉了下来,妈妈妹妹,你们要幸福,夕阳西下,他默默的离开了。那一年,她十三岁,他二十一岁,那天早晨,妈妈似乎接到了一个什么电话,显得特别的着急,女孩也早早的醒了,“妈,怎么了?”,母亲叹了口气,“你哥,,你哥他犯法,被抓了,等会我们去看他。”,这个消息震惊了女孩,以前那个乐观的哥哥怎么会变成这样。警察局内,女孩和妈妈早早到了警察局,见到了那个日日夜夜盼望的人,他受了很多,脸上土灰土灰的,完全没有少年时那种活力,“妈。。我。。”男孩沙哑的声音响起,还是像以前一样低下了头,母亲眼泪忍不住掉了下来,“儿啊。妈妈对不起你啊。”,男孩又一次掉下了眼泪,女孩看着,天天盼望的哥哥,心疼的喊着,“哥哥。”男孩看着长大的女孩,还是笑着对她,“对不起,哥哥没有回去看你,你讨厌哥哥吗?”,男孩笑着。女还却是哭了,“哥哥,你怎么会这样,明明说要带我去玩的,为什么,为什么?”,女孩抱着男孩,哭的很伤心。经过法院的审判,最后男孩被判了无期徒刑,妈妈那一刻直接就晕了过去,女孩只好默默的照顾着母亲,看着哥哥的背影显示在了法庭,她的心里有说不出的滋味,哥哥……
那一年,她十六岁,他二十四岁,男孩或者暗无天日的监狱生活,这让他的家里人无法接受,女孩只好默默承受起照顾疯的母亲,撑起了这个家。某一天,她到哥哥的房间打扫卫生,还是哥哥的味道,女孩苦笑着,突然一本笔记本掉了下来,女孩翻开了笔记本,上面记录着,那年男孩被妈妈骂的事情,原来,原来他学习要很多的学费,他知道母亲已经没有学费,只能供起一个人读书,母亲不好抉择,他默默听到了,于是考了差差的,去打工贴补家用。妹妹无力的坐到了地上,眼睛浮起了水雾,原来,你想的这么遥远,原来你一切都是为了我!妹妹失落的走在了那天小荫道上,她想起了他们那时候的欢声笑语,可是现在一切都变了样,哥哥,你走慢一点,我真的追不上你了。