我心中有杆秤初中作文
每个人的心中都有一杆秤,它代表着公平、正义、善良与正直,有时面对人世间的纷争,当我们迷茫时,便把这秤拿出来,称一称那边重,再做决定。
老师让我帮他处理一件事:我的朋友与我的仇人之间发生了点矛盾,昨天晚上朋友值日,不小心把黑板擦摔断了,他害怕极了,赶快把它放好匆忙走了。今早仇人来用板擦,没想到一拿却变成两半,他把这件事报告给老师,而老师问朋友时她却说不知道,昨天还是好的。
我当然是支持朋友的,向仇人那种人见人厌的烦人精,谁会理他!于是,我指着仇人,就在这一刻,内心的秤动起来,那上面放着“私”的秤盘越来越向下垂,而另一边的“公”似乎显得无力。
我把手指放下,内心在做激烈的挣扎,若是按照实情,处罚朋友了,那以后他还会把我当朋友吗?可若是让仇人受罚了,他确实没错啊,即使我以前再怎么讨厌他,至少这次他是无辜的。到底怎么办呢?心中的秤杆开始来回摆动不定,到底怎么办呢?选那个呢?
这次确实是朋友的错了,如果我判定他无罪,那便是违背公平正义,那样以后谁不容地相信你?若是朋友正误不分,以后再不理我,这种朋友不交也罢。
我拍拍朋友的肩膀,对他说:“确实是你错了,明天再买一个吧!”
我看见心中的秤又逐渐向“公”一边偏了。我的心中有杆秤,我称到了公正的重量。