爸爸辞去公职下了海,成为了一名生意人。他不辞辛劳,整天奔波在家与工厂之间,每天晚上我睡觉,还看见妈妈坐在客厅等爸爸。工厂好不容易有了些起色,哪料到工厂失火,家中的积蓄,爸爸的心血付之一炬。
从那之后,我看到的只有妈妈偷偷抹眼泪,爸爸的唉声叹气,几位借钱给我家办厂的亲戚欲言又止的神情。多少次,我心中打着草稿想对爸爸说些安慰的话,可那些言语却像沙砾一样卡在喉咙中,吐也吐不出来。
我愈加地沉默了。那段日子,我每天放学回家后,就躲在房间里,呆呆地望着天花板,杂乱无章地想一些事。想为什么灾祸要降临在我家?想爸爸如此付出却得到一身伤疤值得吗?就这样混混沌沌过了好久,直到妈妈发现了我的变化。
妈妈让我坐在她腿上,抚摸着我的头发说:“宝宝,你怎么了?是不是有什么不开心?”我摇摇头,不吱声。妈妈停了一会儿,手放了下去,轻声地问道:“孩子,如果不快乐,能和妈妈谈谈吗?”我再也忍不住,边大哭边说:“妈妈,我不想看到你和爸爸伤心,你们不快乐我也不快乐,为什么工厂会被烧?为什么我们家这么倒霉?”妈妈愣了好半天,她才哽咽说话:“孩子,别哭,我们没有一无所有啊!至少我们还健康,至少我们还有希望重来啊!”听着妈妈不厌其烦温柔的话语,我心中那冰冻的伤渐渐融化,直至消失。
妈妈说的对,人的一生那么长,总不能全部是春天吧!感谢上苍赋予我的冬天,纵使有刺骨的寒冷,也会学到坚强,闻到扑鼻的梅香。就算是冬天,我也要给它新的含义――让我学会了坚强,明白了只要希望还在,便可重来。
我的季节纵使是寒冬,我也会让它美丽!