从前,我没有特别喜欢过哪个季节,现在你若问我,我会告诉你,我喜欢的季节是秋季,是的,是那个收获的季节。
秋季是收获的季节。像农民伯伯收获一年的粮食一样,我会在这个季节收获到我这一年的学业成绩,不是说收获大考小考的好成绩,而是到了这一年对学习付出的努力,渐有成效的时候,是自己那学习的思路越来越清晰的时刻,也正是在这个时候,是我对一年努力做总结之前的回顾。到了冬天就到了寒假,在寒假之前的大考是我们这一年的结束,而在大考来临之前的秋天,便是了解自己这一年为学业努力有什么收获的最佳时期,有什么不懂得都可以在这个时候去找同学找老师详细补习清楚,好在大考来临之时有备无患。
收获的季节,也只能是秋季。像农作物的生长一样,一年到头的努力也时候在秋季获得收获,这样才可以在冬天像动物冬眠一样储存能量,在来年开春之时,种下一切希望生根发芽的种子。若是冬季或是春季,再或者是夏季,都不会有秋季这样的效果,这是自然的规律,亦是万物运作的奥秘。只有在秋季收获,才能保证冬季的到来,冬季之后春季的到来,和春季完结之后夏季的到来,一到夏季,秋季就又快来了,等秋季真来了,收获了,冬天的,来年的准备也有了。
我喜欢的季节是秋季,不单单是因为它的收获,更因为它的低调、从容。秋季不像春夏和冬季那般热烈,秋季的变化都是静悄悄的,比春季的春雨还要静,是一种无声的变化,而这种变化带来的收获,更凸显出它的低调和从容。从不向人们收取什么,都是直接从落下的一切中生发出力量,叶子如是,头发亦如是。