记忆中,我是一个坚强的人,我不会轻易地哭,更不会让别人看见我哭。在我认为,哭代表着脆弱,所以每当有人哭的时候,我便会不屑一顾。哭就能扭转局面吗?
然而,哭并不是代表软弱。
做完了作业,正被作业气得大发雷霆的我想出去散散心,平复一下心情。忽然发现门外的花圃上新抽了一条小苗。青翠欲滴的小苗,再加上晶莹剔透的珍珠,真喜人!我便对它来了兴趣,突然一看,有点像橘子树,便问了爷爷,果真是。就着几日的细雨,它紧紧的抓住这样的机会,在这里,生根、发芽。
想到这里,突然为它惋惜,这么一棵坚强的种子,却偏偏降在这里,一个本不属于她生根的角落,她应该生活在更广阔的地方,而在这里等待她的只能是畸形的成长。我叹了口气,毅然拿出小刀,把她削了一截,却因长在墙角边,挖不出她的根,反正它已经被我削了,再也活不了了,长痛不如短痛。
过了几天,我在花圃里帮爷爷择菜,忽然发现墙角边一抹新绿映入眼帘,不正是几天前我削掉的那棵吗?放下手中的事情,又对它进行了研究,被我削留下来的枝条已经呈棕色,但它没有气馁,在它的另一边,它又抽除了一条新绿,比先前更绿、更美!
我哭了,不是因为懦弱,也不是因为伤心,而是被小树苗的坚强与勇敢所感动!一颗豆大的露珠从叶子上滚落了下来,是你在哭泣吗?你为自己的重生而开心,因而喜极而泣。
任何新生物都不能否定它的成长,每棵植物都是坚强的,而我们,也要和小树苗一样坚强!