我的偶像初中作文700字
我的偶像是一位老人。他个子不高,显得有点儿瘦弱,黝黑的脸,笑起来很慈祥,看上去和普通的农村老人没有什么差别,却有着震撼世界的力量。他就是“中国杂交水稻之父”——袁隆平爷爷。
袁爷爷有着坚定的志向。他曾目睹过饿殍,于是立志学农,下定决心,一定要想方设法让中国人吃饱肚子。后来,他全身心投入到了杂交水稻的研究当中,虽然遇到了无数困难,但都矢志不渝,努力克服,终于取得了成功。杂交水稻得到了大面积推广,产量节节攀升,中国人终于可以不饿肚子了。不过袁爷爷并没有满足,他仍然继续开展杂交水稻的研究,90多岁了还亲自下田,希望最终能实现“禾下乘凉、覆盖全球”的心愿。另外,他还挤出时间进行海水稻研究,历经1162次实验,875组配组,最终成功精选出数种优质品种用于栽种,让盐碱地上也飘出了稻谷香。
袁爷爷一生淡泊名利,生活非常简朴。虽然他先后获得了“共和国勋章”等许多荣誉,但他从不看重这些东西,而是心无旁骛,继续一心扑在自己的科研事业上。袁爷爷过90岁生日时,穿的新衣服不过是35元一件的蓝白格纹衬衫,他总是在路边一家普通理发店理发,十几年不变。他说:“我穿过最贵的一套西装不超过800元,脚上的鞋子不超过200元。那些昂贵的品牌,我总觉得太奢侈了。我的节俭不是因为穷,钱应该用在值得的地方,不是奢靡的借口。怀着一颗朴素的心,做任何事都能成功。”
一生只做一件事,一粒種子改变世界。如今,袁隆平爷爷虽然逝世了,但他的精神永远留在我们心中,我要以袁爷爷为偶像,从小立志报效祖国,长大后,为社会的进步、祖国的繁荣昌盛,贡献自己的所有力量。