我的偶像初中作文700字
“读一本好书,就像和一个高尚的人谈话”,这几天晚上,我都与“高尚的人”诸葛亮谈话,他告诉了我一条妙计—“空城计”,他就是用这条妙计吓跑司马懿的十万雄军!
《空城计》这富有意义的典故体现了诸葛亮的神机妙算﹑勇敢过人的品质,这让我佩服得五体投地,成为了我为之学习的好榜样!这典故我记得清清楚楚,像烧红的铁块一样烙在我的脑海中,无法忘怀。
据说某一日,魏国司马懿率领十五万铁甲雄兵,去攻打诸葛亮镇守的西城,经过一段时间,司马大军来到了西城外不远的小山,西城探子见此情况,立刻回城禀告诸葛亮。众将军和军师听后惊慌失措﹑议论纷纷,因为西城只有2500名士兵。这时,诸葛亮毫不犹豫地摆下了“空城计”。司马大军终于抵达西城外,但是西城里只有几个农民在扫地,城门大开,城门上站着两位小童,诸葛亮就在那无忧无虑地焚香弹琴。司马懿见此情况有古怪,思考一会儿不听众将军的劝导,以为诸葛亮有埋伏,就命令大军立刻撤退,大军听后都十分害怕,飞快的撤退。谁知在山谷里诸葛亮派关兴与张苞埋伏,吓得司马大军丢盔弃甲地逃走了,最终司马大军大败而归……
读到这,我真是很敬佩诸葛亮,他居然可以测算到司马懿的害怕心理﹑懂得顾全大局的性格,吓跑了十五万司马大军;还有诸葛亮的勇敢过人,如果司马懿不顾一切的杀进西城,那么诸葛亮怎么办?但是,诸葛亮对自己的测算很有信心,结果他真的办到了,这时我有着诸葛亮的兴奋心情,正与他一起分享快乐!
诸葛亮的神机妙算,使现代的人民都模仿他的“空城计”。例如有些楼商为了赚钱,摆下了“空城计”-说这房子有许多桌子﹑椅子等生活用具附送,但结果买主却受骗了……这些可恶的楼商为了赚钱,竟然滥用我的偶像诸葛亮的妙计到处欺骗别人,本来“空城计”是很好的,吓跑十五万雄军的,但是这些楼商竟用来欺骗别人,侮辱了我的偶像的形象。