当我在绚丽的舞台上表演架子鼓时,你也许会觉得酷毙了,帅呆了,但只有我知道这背后,我所经历的酸甜苦辣。
我刚开始是在少年宫学的架子鼓。一开始学习的内容非常枯燥,就是每天在哑鼓垫上一下一下地敲最简单的音符,简直就像小和尚敲木鱼。我都不想学了,想中途放弃,妈妈鼓励我说:“万事开头难,慢慢会好起来的,现在练的是基本功,只有把基本功练扎实了,才能做一名鼓手。”我只好硬着头皮继续去上架子鼓课。上了几节课后,果然不出所料,老师教我识谱了和认鼓了,我们听不懂,呆呆地站在旁边,像几头笨猪。那次下课后,老师叫我们回去练手脚配合,我回家在鼓上练,连自己敲的是什么节奏都不知道,手和脚一点也不协调,我恼火地对自己的手脚说:“怎么回事啊?”这时我想起老师说的话,刚开始不要追求速度,要慢。于是,我深吸一口气,放慢节奏,慢慢琢磨,练多了,渐渐熟悉起来,手脚似乎也听使唤了,伸缩自如。现在我只要一边看谱一边敲就行了,不用像以前停下来研究半天。
又过了几个月,为了让我进步更快,妈妈把我转到琴行去学鼓了。在那里,我敲得很开心,老师教我们流行歌曲。在邦邦老师的指导下,我的状态完全发挥出来而且越来越好。这时我对架子鼓已经到了痴迷的状态,一天不敲就手痒痒。去年暑假,我通了二级考试,今年暑假,我要准备考出四级证书并且参加省打击乐比赛。
嘘再告诉你们一些趣事和囧事。我有时在敲鼓时会过于兴奋,结果鼓棒都飞了,邦邦老师就风趣地对我说:“要淡定,不要太激动哦,我差点中标,哈哈!”有时我敲得太用力,手上都磨出了水泡,但我仍然坚持着。
现在,架子鼓俨然成为我生活的一部分了。我开心时敲它,会更加快乐;我难过时敲它,可以发泄心中的一些郁闷。架子鼓让我明白了:做任何事都要持之以恒,坚持就是胜利!