错过记叙文
在中学时的一场书法比赛中,旁边的一位同学漫不经心地问了我一句:“你为什么想学书法呢?”其实学书法并非我的本意,只因那一次错过。
记得那是我读小学四年级的时候,一个星期三的下午,我们依旧待在教室里背诵《三字经》。这天下午的最后一节,每个班里都有些高个子的同学被学校挑去练习腰鼓,我们这些矮个子徒有满怀的羡慕和妒忌,却只能留在教室里学习了。班主任迈着沉稳的步伐走进了教室,这个下午注定不平凡。
班主任提高的嗓音,宣布了一个重磅消息:“经学校研究决定,为各位同学开办各种俱乐部,有绘画俱乐部、英语俱乐部、语文俱乐部等等。同学们一个一个按号数排队,到我这边来报名。”一听到这个消息,班里立刻炸开了锅。
由于我是个转学生,所以号数自然就是班里倒数的几号。人生之事,不如意者十之八九。等轮到我的时候,我最喜爱的绘画俱乐部已经人满为患,连我备选方案B英语俱乐部和备选方案C语文俱乐部也都满员了。看到我犹豫不决的样子,班主任有点不耐烦了,于是就自作主张的帮我填报的书法俱乐部。而我呢,只能服从。去练书法至少比一个人窝着教室里背《三字经》要有趣得多吧?
谁知这一学就是三年。我从一开始对书法一无所知,到现在的略知一二,全因那一次的阴差阳错,错过了去绘画俱乐部、英语俱乐部、语文俱乐部的机会,却因此培养了我的另一兴趣。也许并非所有错过皆不尽如人意,有时的错过,却让我们遭遇美好。