闲来无事的周末,我离开家,走着走着就到了家后的山上,午后的山坡上只剩下缤纷落叶与在叶堆中探头探脑的小虫与我作伴。
“唉。”我坐在石凳上,不由自主地叹起气来,考试的失利、朋友的误解、堆积成山的作业……一件件不顺心的事在脑海中闪过,我竟鼻子一红,掉落了几颗眼泪。
我垂着头,余光扫到一只趴在地上的小鸟,它努力爬起来,努力扇翅,可始终飞不起来,阳光透过疏密不匀的树叶,照在地上,形成一个个小小的光斑,它就在光斑照耀下一次次试图展翅,又一次次失败,它停下了,是放弃了吗?阳光还是熠熠生辉,它却不动了。忽然,它像使尽全身的力,努力振翅,慢慢双腿离地了。它冲进了阳光,沐浴着阳光,阳光因照耀着它而自豪。它飞走了,又只留我一人独自坐着,但我心头莫名少了一座压着的山。
我闭眼、抬头,微微笑了起来,又隐约听见有吵闹声靠近。是一对母子:小男孩活泼可爱,在前头蹦蹦跳跳的,还哼着动画的主题曲,年轻的母亲在身后跟着,长发飘飘,笑容灿烂。一瞬间,空气被快乐的小火苗点燃了,烧成一片快乐的火海。他们跑着,躲着,闹着,目光接触,会心一笑。我也忍不住了,呵呵笑了起来,他们一会儿就走了,又只剩我一人。但我已不长吁短叹,而是轻声哼起歌曲,在阳光照耀下,转起了圈。
我重新坐下了,开心地看着树枝上交头接耳的小乌儿,是刚刚那只吗?我又笑了起来,挪了挪身子,把空位留给了阳光,心中的烦心事也不得不挪了位置,留给了快乐……