星期三下午有四节课,这天打扫卫生的同学是很惨的,因为得六点左右才能回家。而我偏偏就是这类人。
如往常的星期三一样,我踏上了公交车,车上零散地站了几人。有空位,我马上坐了下来。脑子晕晕的,靠着玻璃。公交车上似乎有着什么魔力,每次我都会昏昏欲睡。
“滴!”的一声,车门开了,公交车站台上来了一对母子。母亲脸上满是倦色,身上披着艳红的大风衣,头发乱乱的;儿子身上套着一件黑色棉衣,明显大了一号,裤子也是黑的,沾了点黄土。他的脸上却洋溢着笑容,尽管有些不干净。“真土。”我在心里嘀咕了一句。母子俩站在我身旁。“妈妈那几个字读什么?”“妈妈,我们等会儿吃什么?”“妈妈,我们什么时候下车?”男孩稚嫩的声音不停地问。声音不大,却在寂静的车厢中回荡。而他的母亲却直直地望着窗外,木木的,没有回答。一切归于平静。
男孩有些失落,可以依然发话:“妈妈,我给你讲个笑话吧:从前有个包子,他饿了,然后他就把自己吃了。”男孩用期待的目光望着母亲,母亲脸上露出了慈爱的微笑,宠溺地摸了摸儿子的头:“还是你有办法逗妈妈开心。”
我不禁想起了自己在小时候,也在公交车上如此大胆地讲一些幼稚的话。可如今在公交车上,却再也不想说话,只盯着手里的手机。不知何时,我的那份童真销声匿迹,淹没在茫茫人海中。儿时的我多么想长大,渴望着能有自主权,能帮父母做家务,可现在呢?长大后,只关注网络上的东西,家务活甚至比儿时做的还少,十个手指都数得清了。那份童真,已经离开我了。
母子俩下车了,车上又回归平静。我的思绪却如奔腾的江水,久久不能平静。我也不知道这件小事怎能如此打动我。是对童真的留念,亦是怀念?
下车后,跑到姨妈家,拿回儿时的相册,手里抱着一沓沉沉的相册,慢慢踱回家中。到家已是七点,家中无人。
放下书包,走到书桌前,一本本翻着相册,回忆我逝去的童年往事,心情久久不能平静。
这天,我回家虽晚,作业做到11点,可这天晚上啊,我很是快乐,似乎又回到童年,找到了遗失的美好。