星期六,我观看了一部动漫电影,片名叫《追梦小海豚》。
本片的主人公是一只拥有梦想的小海豚——丹尼尔,他厌倦了整天在泻湖里不是捕鱼就是睡觉的单调而重复的生活,他梦想着要到辽阔大海里去探索,丹尼尔最大的梦想就是能够冲一次很大很大的浪。
一天,海洋之音的使者魔鬼鱼告诉他,想要实现自己的梦想,就要去追逐,不能停下追逐的脚步。就这样,丹尼尔踏上了追逐梦想的旅程。
在旅途中,丹尼尔结交了许多拥有梦想的朋友,有胆小的乌贼——卡尔,寂寞的鲨鱼、和蔼的太阳鱼等等。途中,他遇到了食梦者的追击,要夺取他的梦想,最终在他的朋友以及海洋之音的帮助下,食梦者变回了之前的样子——原来他也是一只拥有梦想的海豚。
日食那一刻到来了,日食时的海浪最高最急最荡人心魄,小海豚鼓起勇气,在最大的海浪中自由地穿梭、跳跃,实现了自己的梦想。
看完这部电影,我想:梦想是每个人都必须有的,可以说梦想就是目标,没有了梦想,就没有了目标,生活就成了一直循环往复的单调的事情,就好像为了生活而生活一样,没有了努力的目标,不知道要往哪个方向使劲,如同无头苍蝇似的到处乱撞,生活也就没有了意义。
有人问,什么是梦想?梦想就是在所有的事情中你最想去做的,并且想方设法让它成为现实的,这样的想法就是梦想。就如我们人类,看到鸟儿在天上自由飞翔,就梦想飞天,这个梦想一代一代传下来,又由一代一代人创新、完善,于是人类发明了飞机,没有翅膀的人类生出了梦想的翅膀,终于可以在天空中飞翔了。现在,人类已经可以到达月球,在太空畅游。
梦想不是一两天就可以实现的,比如你梦想成为一名科学家,就需要你一天天的勤奋学习,一天天的积累知识,一次次的努力拼搏,也许要十几年,也许要几十年,我相信,只要梦想之火不灭,即使为了这个梦想再花费上更长的时间,你也会心甘情愿的,因为你有了目标生活就不会空虚。即使你没有实现你的梦想,也没关系,这并不重要,重要的是你付诸了实践,更重要的是你乐在其中。一切事情都不要太注重结果,只在于过程,只要你在过程中体验到了无比的充实和快乐,结果如何就变得不那么重要了。
有的人说,我还小,还没有什么梦想,更谈不上远大了。其实梦想不一定要远大,只是给自己定一个目标,就像我一定要把字写好,之后变成我一定要把作文写好,后来变成我一定要通晓语文……一个个小的梦想被实现后,就会有更大的梦想,以后的梦想就会越来越高了。
只有梦想是远远不够的,努力付诸实践才能够实现梦想。如果人类仅仅有“我终有一天会飞上天”这种梦想而没有人去付诸实践的话,我想人类肯定不会拥有飞机。正因为人类常怀梦想并不断地去努力实现,人类才会一路走到科技发达的今天。有些人梦想虽好,说的也漂亮,就是不努力实践,终究也只是白日梦而已。读万卷书,行万里路,让一切美好的梦想成为现实。
记住追梦的丹尼尔小海豚吧,让我们向他一样去追逐自己的梦想,永不停歇!Follow your dreams!Never stop your dreams!