读懂初中作文
世界上最宽阔的即是海洋,比海洋更宽阔的则是蓝天,而比蓝天还宽阔的是人的胸怀。哲学家康德曾说“生气,是拿别人的错误惩罚自己!”这句话说得一点也不错。与其拿别人的错误来烦恼自己,不如,笑对于人,宽容于世。
宽容是一种美。狼再怎么扮演“慈祥”的外婆,发“从此吃素”的毒誓,亦或是逼它们上刀山、下油锅,恐怕这个家族也难以改掉吃羊的本性。但若是像1910年的罗斯福,将之赶尽杀绝,却会酿成“草原寸草不生”、“瘟疫席卷羊群”那样的悲剧。两虎相斗,其竞争劲儿可谓是真的“一山不容二虎”了,但如果少了对手,即使不被关进动物园,也会从猛虎退化成“病猫”!把对手看作朋友,这即是宏观的宽容。
宽容是一种美。春秋时期,鲍叔牙与管仲合伙做生意,分利时,管仲总会做多拿一些的“坏事”。别人都为鲍叔牙打抱不平,鲍叔牙却说,不是管仲贪财,只是他家里穷。管仲几次代鲍办事不成,三次做官被撤职,人们都说管仲无才,鲍又说他只是没有施展才华的机会而已。齐桓公掌权后,要拜鲍为相,且欲杀管仲报一箭之仇。可鲍力荐管仲为相,说其才干远超于己。于是齐桓公不计前嫌,重用管仲。果然,如鲍所言,管仲才华得以施展,并助齐桓公成就了春秋霸主之位。千百年来,“管鲍之交”令人津津乐道。鲍叔牙无私的胸怀,对朋友的理解、宽容与信任为世人所称道。这便是宽容的微观意义。
安德鲁·马修斯说过:“一脚踩扁了紫罗兰,香气却围绕你的脚踝,这便是宽容的诠释。”
宽容不是简单的两个字符,也不是常挂在嘴边的一个名词。它是一种美,一种无与伦比的美!以我贫乏的词汇无法将其诠释得淋漓尽致,但我必将竭尽余生之力将其读懂,并践行!