在当今人们的心目中,金钱、利益、权利才是最重要的,在他们心中,只要有这三样法一切都不是问题。往往人们都说谁谁谁脸都不要,那你的尊严又在哪里。尊严到底值多少钱?
我见过一个例子,有一个小有名气的明星。鞋子上有一摊五颜六色的冰激凌,看见一个正在喝咖啡的青年男子,便嚷道;‘哎,帮我把鞋子上的冰激凌擦掉。’那个青年呆呆的看看了她,礼貌的说;‘小姐,我为什么要帮你?’明星冷笑了一声,说;‘我可以给你签名的。’那个青年男子生气的说;‘小姐,别人的尊严是可以买卖的吗?’说完便走了。是啊,现在的人们往往拿别人的尊严开玩笑,难道别人就不需要尊严了吗?尊严是一种健康良好的心理状态。每个人都有的尊严,同样也不能去剥夺别人的尊严。我们不能因为自己比别人强大就侮辱别人,其实你也不比别人强大什么,不要太把自己当回事。
我想告诉大家,尊严是无价的,它是我们的第二个生命,不管谁都没有剥夺它的权利,不管外界的诱惑有多大,记住,它是我们的生命。我们有维护自己尊严的权力,如果连自己的尊严都维护不了,那生命就没有意义了。
每个人都有尊严,都要维护自己的尊严,同时也要维护别人的尊严。不管地位卑微还是尊贵,每个人都有不可剥夺的尊严。只要光明正大,都值得尊敬。