冬至到了。冬至是我国二十四节气之一,也是二十四节气中最早制订出的一个。时间在每年的阳历12月22日或者23日之间。是中华民族的传统节日。
现在,一些地方还把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。
湖南人过冬至,会杀鸡宰猪,把肉阴干,称为冬至肉。俗话说“吃过冬至肉,身体赛牛犊”。杭州人把冬至那天吃剩的鱼头鱼尾,放在米缸里过一夜,第二天再拿出来吃,称为“安乐菜”,常州人则吃一种隔夜的热豆腐,有句话说“若要富,冬至隔夜吃块热豆腐”。相传,在汉高祖刘邦在冬至这一天吃狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃狗肉的习俗。现在的人们纷纷在冬至这一天吃狗肉、羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。
补冬的配药多为中药的“十全”或“八珍”。“十全”包括人参、黄芪、白术、当归、茯苓、地黄、川芎、芍药、桂枝、甘草等。“八珍”则少了“十全”当中的黄芪、桂枝两味。
在我生活的建德,冬至又称为“过小年”,人们往往会买些好菜,邀上亲朋好友,吃一顿丰盛的晚餐。特别是在农村,家家户户杀猪,把猪肉腌起来,做成腊肉。