鸟学会了飞翔,却仍拼命展翅高飞。因为她已经爱上了蓝天热切的拥抱,并痴想着飞过珠穆朗玛峰。
——题记
自习课终于在一阵清脆的铃声中结束了,身旁陆续有人走过,教室顿时人声鼎沸,充斥着喧嚣。同桌拍了拍我的肩膀,然后从我身后跨过,和着讲台上的几个同学,捣鼓着电子白板。
我稍稍松了下手,揉捏着右手中指上因用力过大而磨肿的茧子,抬起疲劳酸痛的眼眸,瞥了一眼讲台上,他们又要放电影了。前排已经快坐满了,有男有女,都是等着看电影的,他们上扬的嘴角,溢于言表的期许与激动,像刚出囚笼的飞鸟,比起上课时的奄奄一息,简直是天壤之别。
如果这是在上期的话,我大概也会像他们一样。但是……如今不一样了。我夹掖着书,握紧笔,离开了教室。外面下着缠缠绵绵的秋雨,一滴两滴,滴滴拉成一条条银线,阴冷的风撩拨着我的头发。我半倚半靠在阳台上,瞭望着远方,心里算了算还有273天就中考了。
眼前凋零的枯叶与一如既往翠绿的松柏和着秋雨倒有些朦胧,迷迷糊糊,若即若离。再默念着很喜欢的一句七堇年的话:要有诗和远方,即使明日天寒地冻,路远马亡。
然后感觉教室也没那么吵了,似乎也被这浪漫寂静的秋雨感染了。低头翻看着书卷,好似闻到了一股兰花的清幽。