春节初中作文600字
每年新春佳节,腊月二十几的时候,无论是在哪工作、上学的人们,都开始匆匆往家赶,不同的地方有不同的习俗,但团团圆圆过个年是全国人民心中共同的愿望。
我的老家,在福建漳州的一个小县城,诏安。小小的地方每逢春节却挂满了红灯笼,马路上更是车来车往,明亮的车灯照亮了马路旁的江面,波光粼粼。红色的车尾灯映着归乡的人们脸上喜悦的笑容。
隔一天的早晨,我惦记着去年没看到的舞狮,便早早地起床了,拉着妈妈陪我上街。小县城里的路曲曲直直,妈妈却熟门熟路,我们刚来到庙门前,舞狮的锣鼓声就响起来。寺庙边卖早餐的小摊子也是坐满了人,大家都等着看这场表演。
相传,古时候,有一头奇兽,每逢过年就来到民间,破坏人们的农作物。人们都称它为“年”。村民们对它不胜其烦,因为它破坏了新春佳节热闹的气氛。于是,村民们便商议着要将“年”赶走。有智者便提议,用竹篾、绳子扎成奇兽的形态,再用各式各样的布片糊在上面。招来十几名勇士,手拿锅碗等能发出响声的器具,埋伏在桥下,那是年兽进村的必经之地。年兽一出现,勇士们一涌而出。两名勇士舞起制成的狮子。旁边,其他勇士拿着锅碗敲打。如雷贯耳的声音吓走了年兽。年兽从此销声匿迹,不复出现。
为庆祝赶走年兽,人们便把舞狮传了下来,锅碗变成了锣鼓,成了诏安每年春节庙前的压轴戏。人们里里外外围成一个圈,孩子们由大人抱着,邻里乡亲都陆续来这里看舞狮。两头狮子,一只金一只红,鳞片在阳光下闪着金光,明亮的眼睛一眨一眨,狮身在操控下灵活地跳跃着,演员模仿得栩栩如生,惟妙惟肖,好似一只活生生的狮子就在眼前。
庙前虽然没有梅花桩,但中间的狮子丝毫不受影响,两人配合,跳得极高,引得周围的观众一片喝彩。狮子的周围还有一群人,手举着画满中国传统图案的木牌子或拿着小锣敲打,绕着狮子跑。庙里还有人放起了鞭炮,浓浓的烟雾里不断飞出红色的纸皮。庙前的景象可算是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。年兽要是再度出现,也会被赶走吧?
舞狮的活动很快结束了,来观看表演的人们也渐渐散了。而那两头狮子生动的形象和中国博大精深的中国传统文化,却留在了我的心中。