微笑初中作文
房子旁堆满了干枯的树枝,高低不平的土地似乎和远处的雪山是相配的;牛呀,羊呀都被箍着嘴系在树旁了,它们漫无目的地咀嚼着草。那不高的房屋是用土色的泥巴糊成的,从断裂的缝里,似乎还能看见被烧得漆黑的砖,屋上的瓦片里仍藏有晶莹剔透的雪宝宝。
几个孩子从屋里走出来,小心地。他们瞧见了几张陌生的面孔,但似乎却不那么的紧张。因为他们也早已习惯了,但仍保持着警惕。
一个小男孩看样子不大,但似乎是他们其中最大的,他推着一辆迷你的自行车,后座上还坐一个年龄偏小的小男孩:他的头发也不怎么整齐,似乎是“随心所欲”的。
看那位个头较高的女孩,整一个人都好像不怎么干净:上面,瞧见到她那堆凌乱的头发,蓬松着,很随便,看样子不太爱打理,不过的确有点乱糟糟的感觉。蓬松的头发上浮了一层灰尘,是不是因为这里经常刮大风,而风中卷着些细小的灰尘,时间久了,就堆了一层;并且,她们那里的水十分稀缺,不经常洗的!
那张深紫色的面孔上,隐隐约约还有几颗渺小的痣,又像麻雀身上那黄、黑色的羽毛;紫红色的脸蛋儿上也似乎有几道尘土没来得及洗去、远一看,小小的年纪却似乎经历了无数个岁月。她的眼睛挺大,很有神,像颗水汪汪的黑水晶葡萄,睫毛很长,快遮住了眼。
嘴唇并不像我们那样的红润,却是紫色的,上面布满了裂纹,翘着皮,可能是海拔的原因,她们离太阳近(海拔高),紫外线就越强,长年这样,她们的脸上就会被照成紫红色。人们到那里游玩,抵抗力不强就会缺氧,嘴唇发黑,脸蛋发红,常称之为“高原红”。
“阿姨,给我们拍张照吧?!”她请求道,“阿姨”两个字听起来十分甜。
“咔啪!”一张照片拍了下来。
照片里,她脸带微笑,两颗门牙被完全地露出来,白白的;那微笑,是多么的甜,多么的豪爽!想象一下:像她们一样住大山里的人,他是多么孤独,因为他们没有办法和世界同步,没有机会看看山外的天空!但这将是他们永久的目标—走出山去,看看“天空”!
也许这张照片是她今天的一个惊喜;也许这张照片是她一生的纪念;也可能是她唯一的一张照片。可以想到:她那甜美的微笑会是她对于美好生活的期望;或她觉得那会是自己最幸福的时刻,要用甜美的微笑来表现罢!
反正,她那朴素却极有纪念意义的微笑,将会永远地留在我的心灵深处。