遥远的眼神初中作文
在腐迹斑斑的泼墨画上,她还是面容清秀的女子,漆黑的长发如瀑布般一泻而下,在发梢上开出一朵静美的莲花,而嘴角牵动着的,是无与伦比的浅笑。
我从小对考古发掘就十分感兴趣,在一次偶然的机遇,我在博物馆中见到了这帽画像,正是这惊鸿一瞥,竟足以让我一生难忘。这幅画是在“南越国”的古城宫殿中发现的,虽有些残破,但这画中的人儿却清晰可见:女子身着霓裳,斜倚亭阁,双瞳清亮却又似秋日的湖水在微风中泛起涟漪,透出淡淡凄美。我觉得这女子的眼神是有灵性的,她仿佛可以穿透人的心灵。我看到旁边有关这幅画的介绍,原来这倾国倾城的女是,竟是南越国的女祭司,名唤“仙乐”。
考古学者说,这幅画是当代的南越王戎狄亲手所画,旁边还有他题的诗句:“听弦段,断那三千痴缠。坠花湮,湮没一朝风涟。终是谁使弦断?花落肩头,恍惚迷离。花若怜,落在谁的指尖。”我又一次抬头,静静观望那张画像上的人儿,她的眼神,穿过千年岁月的长廊,穿越一地的纷繁,即是遥远,却又近在眼前。
回到家中,我依然想着那画中的“仙子”。在梦中,我见到了那位让我着迷的人儿,她伫立在一棵紫藤树下,我想靠近看看,却不小心惊动了她,她转过身,莞尔一笑,那眼眸中似乎没了凄凉……半晌,一个身披戎装的男子走到他身边。我想,那就是戎狄,他终是为了这身江南烟雨而负了天下;他只道:“罢了罢了,一花一世界,一叶一追寻;一曲一场叹,一生为一人。千秋霸业,不过容华谢尽,一场繁华……”那女子笑而不语,明眸依旧。
我从梦中惊醒,回想梦中的一切,她既是那样幸福,为什么在那画中却是花容憔悴?或许是太久远的岁月,或许是人们的遗忘,这眼神中包含着什么已经无从考证,但也许正因为如此,才成就了折转千年的凄美。
在腐迹斑斑的泼墨中,她还是面容清秀的女子,依然伫立亭阁间,无论时光变迁,她遥远的眼神,依旧如此,嘴角牵动着的,仍是无与伦比的浅笑。