春日明媚时候,松山青透,杨柳岸晓风残月,草长花飞,莺歌燕舞,更添春光寥廓。
学校里樱花初红,霞光栖楼。宿舍楼边一排排倩柳依依,几棵松树比肩高楼,袖手至窗口。清晨五点钟左右,隐匿在密密松枝里的小鸟,清脆脆地一声一声地鸣叫着,卷起了窗帘,叫醒了我的梦。
我静静地躺在床上,害怕惊扰它。月钩已陨,天青星倦,幽远深邃。小鸟的轻吟,如寺庙里的晨钟暮鼓,荡去淡淡的雾,挟裹着混沌的梦幻,像它的面容,无影无踪。
山林里,应该是更加清幽,不知可有春鸟啁啾?
可是白天,竟然听不到一点它的歌声。真是“来如春梦了无痕,去似朝云无觅处”。
我觉得即使是白天,对于歌者,她的喉咙也不会寂寞。只是发动机的轰鸣,轮胎的争吵,尘埃的喧嚣,碌碌的操劳,让我们的耳朵间歇性的失聪了。
这是人的悲哀。我们也是自然的一部分,如今却在甄别中关闭了最纯净的声音。
其实,我们在漫长的白日里错过的又何止是悠悠鸟鸣!叮咚调皮的山泉,明月夜如撩在琴弦上的蛙鸣,屋檐下呢喃的燕子,都是心底不倦的歌声。
沂河的水总算清澈了许多,河里的水草和流沙又成了鱼虾的乐园。于是成群的白鹭,野鸭子,栖息在迢迢水曲,岸草菁菁。所幸,河上只有渔网钓钩,并无风网捕鸟。
黄昏,鸟的歌喉又一次绽放。静静地坐在窗前,心里安静,一天的碌碌之倦,喧嚣之扰也烟消云散般消退。
不知道,它的这个白天是怎么度过的,是在树上休憩,在天上亮翅,在山上寻觅知己,还是穿越花丛和沟渠,喜欢上了逆风之旅?
我看不真切它的身姿面容,也叫不出它的名字,但是日日为邻,相近相亲,引为知己。美丽的歌者一定德艺双馨,对于自然而言,风物的自在自然是道德最好的呈现形式。
世间也一定有一种知己在距离之外等你。不需彼此了解太多,偶然的瞬间就可以纯净的智慧或者歌喉启迪你心底的纯净。让心共鸣的,不一定是同样的风景阅历,在热爱的轨道上,陌生不是距离。
忍不住为我的邻居写下一首小诗,希望它永远明媚清新的歌喉日日提醒我,让我记得应该将自己的灵魂放在哪里栖居。