“老伴儿,快看,桃花都打朵儿了。”一位满头白发,背已经佝偻了的老奶奶兴奋地对着屋子里正小憩的老伴喊,只见屋里出来了一位老爷爷,满脸爬满了皱纹,生活的磨砺使他看起来很沧桑,“是吗?孩子们该回来了吧!”语气很轻,像是在安慰自己。“当然了,他们说春天到了就会回来看咱们。”老奶奶平时无精神的眼里散发着光芒,盯着桃树,仿佛希望他一下子全开花儿。
“老大一定最先到,他一向最孝顺,一定又会买很多补品,多浪费钱呀!”老奶奶总是这样心疼钱。“老二最懒,到时一定会让老大去接她,这孩子什么时候能勤快些呢?”老爷爷想到自家二女儿的懒样,无奈的笑了笑。“还不是你惯得。”老奶奶也跟着笑了,继续说:“老三最喜欢吃腊肉,到时我抄一大盘让他吃个够。”仿佛看见了三儿子看见腊肉的馋样,两老都笑了。
“到时候,咱们先在这桃树下摆上一个大桌子。老大的女儿最爱吃炸鸡腿,大家呐,杀两只鸡,你就去集市买点豆腐,老二的儿子喜欢吃,大家摆一桌子好吃的菜,让他们馋的舍不得走。对了,等老三回来,一定得让他成家,要有个人管着他,别总是在外面疯。”老奶奶絮絮叨叨的像眼前就是儿女的笑脸,“别忘了,老大,老二,老三都喜欢喝杏花酒。”老爷爷提醒她。“诶呀,我都忘了,我现在赶紧去酿。”说完,老奶奶就急匆匆的想去摘杏花儿,却被老爷爷一把拉住了,“杏花还没开呢,你干什么去呀。”老奶奶恍然大悟,拍拍自己的头:“人老了,总是犯糊涂。”
晚上,老爷爷做了一个梦,他梦见儿女,孙子都回来了。老奶奶也做了一个梦,她梦见杏花开了。她摘了好多杏花来酿酒。酿好时,她叫老伴来尝尝。身后却传来熟悉的声音:“爸,妈大家回来了。”还有孙子们的叫声。老奶奶的眼像水泡过,只能看见儿女模糊地身影,但嘴角却扬起来了。
沉沉的夜,老爷爷和老奶奶都做了一个美梦,梦中他们都笑了。窗外,传来虫鸣的声音,春天好像真的到了。