据说,每一个爱发呆的人,都有一个只属于自己的纯净的世界。
伊桑的世界,是简单的一条鱼,一幅画,一汪水,甚至一个人。他与周围环境格格不入,一举一动都让人费解。影片一开始就充分说明了这个八九岁孩子的怪异。
被老师训斥责罚,被爸爸冤枉打骂,伊桑确实是让人心疼而无奈。转学,是没办法的办法,也是伊桑更加孤僻可怜的开始,却还是成了改变他一生命运的转折。
不得不说,伊桑的父母还是不错的。尽管在教育关爱孩子方面有所不足,但是对伊桑,他们都是非常疼爱的。他们和普通家长一样,望子成龙,恨铁不成钢。只是,伊桑不是普通的孩子,他们教育伊桑哥哥尤汗的那一套根本不适用。反而使伊桑越来越害怕学习,越来越排斥他不会的东西,成了恶性循环。这是可以原谅的,父母是孩子最好的老师,却不能要求每个父母都是教育专家。他们肯为这个孩子想办法,可以永远不放弃这个被说成智障的孩子,已经是伟大的父母了。
爱,是一回事,教育,是另一回事。
而对待孩子,并非特指伊桑这类孩子,都需要两者完美的结合才能起到作用。否则,孩子成功与否都将是畸形的。
尼库巴老师,这个花衣吹笛男,之所以能够改变了伊桑,正是因为他比其他老师多了许多对孩子的爱,又比父母懂得很多正确有效的教育方法。
读写障碍,这是一种病。伊桑那个奇特的世界是由于他无法完全识别这个现实的世界,而简单构建起来的。播放到这里,第一次觉得尼库巴老师的伟大,伟大,这个词一点都不过份。
他注意到伊桑的不正常,他看得懂伊桑满是求救的眼神。他专门跑去伊桑家里了解情况,他为了拯救伊桑,与他爸爸严辞理论。没有这些,没有他,伊桑的父母会永远认为他是不用功读书,不努力,而我们也将始终觉得他是自闭,甚至如其他老师一样说他是智障。
都说,教师是人类灵魂的工程师。他们构建心灵,塑造人格,尼库巴老师说:“看在上帝的份上,每个孩子都有他们的天赋与梦想!”他说:“把自己的理想加在孩子的身上,比雇佣童工都罪恶。”
也不止伊桑,他的教育是对孩子们的爱,可能不是大众所理解的负责吧。而我们把学生变成考试机,就是所谓对孩子的未来负责么?
作为一名师范生,我必须承认,从《十八岁的天空》、《天那边》、《放牛班的春天》到现在的《地球上的星星》是我们必须要看,却真的不一定能做得到的。作为一篇观后感,到这里,就该回到影片里了。
尼库巴举办的画画比赛把故事推到高潮部分。
明明知道结果,却还是在伊桑那幅画展现出来的时候不由得激动万分。
当转而看见尼库巴老师的那幅伊桑肖像时,激动变成了震动,最终宣布伊桑获奖是大家都明白的,伊桑在尼库巴的鼓励下走上颁奖台,拿到那张荣誉证书时,转身扑进了老师的怀里。
这个也许该说是煽情的镜头并不出乎意料,却真实地赚了大把的眼泪。震动变为感动,剧情达到最高潮。
伊桑变了,尼库巴教育的成功,他自己人生的成功。
那么,这个世界上还有许许多多伊桑型的孩子,郁金香学校的学生自然更不必说,他们是否能够遇到不放弃的父母?是否能够遇到愿意去拯救他们的老师?是否能够遇到还有希望的人生?
阿甘,伊桑,雷庆瑶,刘伟,布莱德·科恩……
太多成功的例子,而更多的是没他们那么幸运的人。
心理或者生理有缺陷,不应该成为孩子们人生的阻碍,就像歌词所说的:每一个梦想都值得被灌溉,没一个孩子都应当被宠爱,他们是我们的未来。
影片最后一个镜头,我想大概就是托起明天的太阳的意思吧。
我们用更多的责任,更多的爱,给孩子们应有的尊重,教育,呵护和美好的未来,这,才是最好的未来,对吧?