责任,是每个人都应拥有的;有责任心是做人的根本。每当我想起“责任”二字时,眼前就会出现在那学校中远去的身影。
那是一年前的夏天,当时,火热的太阳,灸烤着大地,没有一丝凉风。我来到教室中,又见班上到处是闹哄哄的,班长和劳动委员在讲台上十分愤怒,班长在讲台,脸气的直直的,眉毛呈一个倒八字,脸气的发红:“是谁把这团纸扔在这里,一点都不热爱集体!”
我顺着班长所指的方向,果然眼前有一团白色的废纸团。,这是谁扔的纸团呀?我在心中默默的猜想。
“我看这个月的卫生红旗又要落空了,真是没有道德。”劳动委员把一背,板着脸,眼睛中冒着火光。
这时,教室中的同学一下子议论起来:
“是哪个人扔的呀!”
“鬼晓得!”
“一点都不爱卫生”
……
大家就这样不停的议论,而那个废纸依然躺在寻里,无人问津。
就在这时,突然有一个人走到那里,蹲了下来,拾起了那团废纸团,扔进了垃圾桶,然后,拍了拍身上的灰,默默的回到了位上,我仔细一看原来是我的同桌——王植绿。
这一幕结果被班长和劳动委员看到,不分是非,把声音提高了八个分贝,一手指着垃圾桶,一手指着我的同桌:“大家,我知道是谁扔的纸团啦!”
大家一听,吃惊极了!纷纷问班长是谁!
“那就是——”班长为了增加悬念,故意拖了一下。
这时,大家急的不行,都凑到了班长跟前。
“那就是——王植绿!”
大家一听,一下子都望着王植绿。顿时,教室炸开了锅。大家都指着王植绿,小声议论着:
“真没想到!他真是一点责任心都没有!”
“这就叫‘知人知面不知心’呀!”
“对!”
……
这时,王植绿低下头来,默默不语,不过我从他的眼睛中看到了闪烁着金光的泪花。
“叮——叮——叮!”上课铃响了,大家只好停止了议论,回到了位子上。
老师走进了教室中,理了一下眼睛,将课本放在了讲台上:“大家今天有人将纸团扔在了教室中,你们知道是谁!”
不用说大家都心知肚明,那就是——王植绿。
老师清了清嗓子:“那就是我,我今天为了看看大家的责任心就将纸团扔在了教室里,没想到只有王植绿一个捡起,这是你们平时说的责任心吗?”
目光再次聚集,他仍默默无语,脸上仍旧可以看到两条泪痕。
放学了,太阳渐渐落下,夕阳的红晕将天空的白云染红,同桌——王植绿的身影在我的眼中渐渐模糊……