天远云归,月把青石路照地清亮。月残瘦影孤,却也是凄然的滋味。幽谷越发黑地深沉,辰的明也被那谷吸往。闻得水声,却寻不得流溪,怅惘中,只得拾阶而上,企盼彻底地沐浴在银光中,让月的屏风使我回归。
半山间,冷凄凄明月梨花,花的露吸收着月光,妄要自己惨淡的身体同瓣与我融为一体。花露竟也冰冷,有淡淡的、引人的气味。恍然而上,让露在鼻尖细细品来,却是忧的、凄的……
及至山顶,云阶月地之境也没能留太久,而是在浓砚的遮掩下沉沦了。细细倾听,只闻山语——不是林中能鸣所鸣,而是来自地下山心深处的低语,深沉而婉转,却也渺然,在忧的轻波中依洄。淡淡遥山,眺得山光凄凄,是清一色的橘。橘是忧之网,无意中缠身,却不能复出了。
是夜……