春初中作文
纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。——《春怨》
银针女红对,步未出深闺。倚窗独品孤独味,难分人事韶光非。知不得,愁滋味。紫藤花阁下落雨,心弦落满白鹭语。柳丝飘飞满芳菲。
春雨潇潇,佳人独守空阁,栏窗边觅不见夫君的身影;取来香奁,指若柔夷,搽一抹粉嫩的胭脂来把新妆描。桃源不见,于三月降临人间。春如处子,静默地踏着风尘,严冬一去不复返。燕子双双飞过,溪水潺潺,花露犹泫。不到园林怎知如许春色,看得时光飞溅。
巧移莲步,拂袖生尘。独自漫步于小园当中,轻嗅花之淡淡馨香,沉浸在一片桃红杏白中,如诗,如画。蝶影翩跹,鼓琴瑟箫管而奏,寒江上的第一支春歌,殷殷期盼你的归来。
碧波荡漾,潋滟光影,浪曳绿水行舟处。江南婉约秀丽的女子抬起皓腕采撷下红如烈焰的菡萏,檐下的风铃为春而作响,孩童口中的童谣永是最为美好的旧时回忆。
孤灯映窗十分落寂,内心纵使有千言万语也只能将泪先流;窗外的春景胜过皇城烟柳,唯有此处春天仍没有到来……
归期是何时?满地梨花堆积,闺门紧闭,春景正浓,可为何此处只有怅惘与哀伤?