一花一季节,一窗一世界。任何事物都是一扇通往另一个世界的窗户,只要你用心去体会就会发现一个丰富多彩的世界。
我翻开《史记》,正好看到大泽乡起义,“王侯将相,宁有种乎?”这一番的豪情壮语激起了古今第一次农民起义。虽然起义最后失败了,但不得不说,大泽乡起义确实给予了暴秦以致命打击,如果不是最后陈胜贪图享乐,自毁长城,就不会有汉朝的建立。“王侯将相,宁有种乎?”这句话放在我们学生身上也正合适,没有谁是天生的天才,只有靠自己不停的努力,坚持到底的人才是真正的天才。
我又翻了几页,看到了《孔子世家》,人尽皆知,孔子是儒家创始人,相传他门下弟子3000,其中贤人72,晚年修订六经,一直被后世称为“孔圣人”,“万世师表”,可是又有多少人了解,他曾经也有自己的政治理想,他周游列国而未遇明主,他身怀大才却又无处施展,他周游列国14年,一直在屈辱、困境与挫折之中不断地前进,从未退缩,为了自己的理想勇往直前,就像孔子的那一句名言——“君子疾没世而不称焉。”怎奈时运不济,孔子一身才华注定无法施展,但是他并没有放弃,她开始编修六艺和教育弟子的工作,不仅为后世留下了许多中华之瑰宝,还使自己名垂青史,任何事情没有开始,也没有结束,只要你遇到挫折不放弃,坚持走下去,那么结束也是开始。
世间万物都具有一个丰富多彩的世界,只要你身临其境,就会领悟到人生的哲理。