成长初中作文
阅读是一粒种子,让知识在心里扎根;阅读是一把钥匙,能打开知识宝库;阅读是一把阶梯,可以登上成功的顶峰。
上幼儿园的时候,妈妈买了许多童话书,我不太爱看,因为认识的字不多。有一天晚上,我刚躺下,爸爸就给我讲故事,我开心极了。从此,睡觉时我都要爸爸讲故事。爸爸的故事可真多,每天晚上都有,我很惊讶。爸爸告诉我:“我的故事都是从一本《睡前故事》里看来的。你妈妈不是给你买了吗?”
第二天,我就去找书看。书都在书柜里,我拿下来五六本,一页一页看下去,很有味道。“三只小猪”、“狐狸和乌鸦”、“小熊做客”……我看得入了迷,忘记了吃饭。爸爸见我喜欢阅读了,给我买了一堆书。
每天放学回来,我都要走到书柜边,《王子童话》、《死了一万次的猫》、《一千零一夜》、《安徒生童话》都是我的最爱。看得多了,自己也会讲故事了。有时候,爸爸刚讲了个开头,我就接下去了,变成爸爸听我讲故事了。就这样,我讲一段,爸爸接着讲一段,我再接着讲,我们沉浸在故事里,我也更爱看书了。
渐渐的,随着年龄的增长,知识的积累,我看书的速度快起来了,看的书也越来越杂。现在四年级了,我开始看名家的作品,像《夏洛的网》、《假如给我三天光明》、《稻草人》、《昆虫记》、《海底两万里》、《老人与海》等,这些书语言优美,故事生动感人,让我懂得了真善美,也给我的写作带来了一些帮助。在读书的过程中,我知道了一些人生哲理,比如《老人与海》告诉我人应该在拼搏中活着。在读书的过程中,许多好词好句不知不觉留在了我的脑海里,写作文时它们就会蹦出来助我一臂之力。我要感谢阅读给我带来的收获。
为了让我看到更多的书,爸爸办了借书卡。我想,我会好好珍惜看书的机会。阅读其实也是一种休息,让我在阅读中更好地成长吧!