年初中作文
踱步在河道边上,头顶一声清脆的鸟鸣响起,抬眼望去,枫林中一群候鸟飞起,向着湿暖的南方迁徙。叶红林深,炊烟夕照,目送着鸟群渐行渐远,
此时的我有些怔住,看向手掌,葱白的指尖冻得有些发红,手指不似儿时那样短粗,变得有些修长。也许,在我所不知晓的地方,又无声无息地长了一厘一毫。
一时间有些恍惚,又是一年的别鸟时节,那么上一次送别鸟群,又是怎样的一番情景?
彼时,我在儿时童年的怀抱中嬉戏玩闹,用好奇的目光打量着世间的一切;此时,我只是默默地回忆着昔日流年,褪去了儿时的童颜与欢笑,以冷静的目光,镇静的头脑审视着世间的好与坏。与昔日对比之下,不禁哑然。别鸟,只当是一个送别回忆的季节吧。昔时河道的嬉戏玩闹,终究抵不过冬天的寒冷与死亡的威胁,再美好的回忆,也止不住忆中人的步伐,只好学会忘却,让回忆随着忆中人的步伐离去罢了。鸟如是,人亦是。多少令人牵绊事,随着振翅后余下的风旋,如烟散去。
闷热的夏过去了人们在枫林里欣赏着秋风染红的枫叶,或许不会有人注意到这声鸟鸣与振翅声,更不会留意到鸟们的伤感。鸟本至冬向南去,人们只当做它们所做都是应当的。只是有些时候,会稍微感慨:鸟又去了。也不单单只有这些,别鸟时节,更多是被成称为“新”的盼望。新的环境,新的朋友,新的开始。可我依旧不懂,别鸟别鸟,这样伤感的离别又怎能洒脱地展开新的记忆?
一直到前几天,偶然间吟出一首诗。诗是崔颢的《黄鹤楼》,颔联“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”虽感叹了岁月早已不再,世事的沧桑,但下一句“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”写出了诗人登上后楼后所看到的明丽之景。这感慨过后的一目了然,让我豁然开朗。
于似懂非懂之间,悟出了这其中的一些深意。
又是一年鸟儿迁徙时,对于我们,不仅仅是时光匆匆流去的伤感。它更多的是送给我们一个启迪。学会像候鸟一样丢开那些陈年的往事,努力去创造一个崭新的世纪。
出神间,又一声鸟鸣将我从遐思中唤醒,夕阳逐渐落下,站在晚霞中的我微笑着与鸟儿挥手告别。我还知道,明天迎接我的,是一轮年轻的太阳。