年初中作文
年就要到了!就像一列滑行进站的火车,车上的人仿佛血压升高,逐渐沸腾起来,兴奋着。
媒体和商家铺天盖地的广告成了年的呐喊声。大街小巷的"年"歌,pk着,交互淹没着!
有钱没钱,回家过年!回家便成过年的风景线,有钱可以坐飞机,钱少的可挤火车,钱微的便加入返乡摩托队,实在没钱的就徒步,取向都一样!有的."信徒"甚至牺牲在归途中,只为“年”的东西!大迁徙,大虔诚,诠释一份童真,一份扶老携幼的责任,一份倦鸟归巢的停留,一次生命节点的清盘与刷新。
小时候在乡下过年,南方人年前是要杀年猪的,拦鱼、磨豆腐也是少不了的事。记得母亲有一次让我留在家里,等邻居三爷家杀年猪买肉,母亲吩咐我要买"当腰肉",我在肉案前抓狂守候半天,“当腰肉”都给别人分完了,我一气之下冲回家,害得隔壁三爷一直叫唤我拿肉,并一个劲给我解释臀肉好过腰肉。
如今, 看着眼前熙攘的人群,手里一改平日的悠闲,左手一大包,右手一大包,远观就像准备着陆的大雁,配带脸上的笑容,基本上是满载而归?!这景是一年的自我奖赏吗?或将布施给家人的一份孝心、爱心?几位成熟的少妇正在互评对方刚出炉发型,比对着,路人也着实在想多看一眼,她们也在为年准备着,烘托年的气浪。
大街上车像涨春水似的,返乡的车让这个三线城市堵得像一线城市,辛苦了交警,不断的刮擦事故也激活了保险公司。
然而,一群麻木的广场大妈们,仿若年里的出家人,依然我行我素地跳广场舞-----《金羊舞》。我想过去质询:"不知道过年了吗?"——不管我的事!
这一年总的说来,高兴的事挺多。父母在乡下,我如往常,陪父母乡下过年,那里有我年文化的启蒙,一起分享自己儿时成长的点滴,也随机表表来年的决心。