中秋节2021年初中作文
说起中秋节,想必大家都很熟悉,月饼不仅成这个节日的典型代表,也是对这个节日的厚爱。还有那些中秋节要做的事。
中秋已经过去了几天,但想起中秋几天道路的车辆拥挤也是毛骨悚然的,除了那些路确实途遥远的人们没有回家过中秋外,基本上都是下班后连夜赶回家中的。虽然假期只有短短的三天,可是家中父母却是无比的开心,因为可以和儿子女儿一起过节,这比任何事情都开心。
在我的家乡按照当地的习惯,中秋节那天每家都要准备好煮熟的鸡或者鹅、米饭、水果和月饼之类的食物,在团圆饭前进行奉拜仪式,用来对老一辈人的纪念和对未来美好生活的祝愿。这些完成后还要放一个大大的鞭炮,对中秋节的歌颂,又一年的中秋来了。
晚上是最热闹的时刻,灯光结彩,孩子们满脸的童心,在不停的玩,追逐嘻戏,大人们变在一旁笑口开颜。烟花在天空中散开,五颜六色,显得格外的美丽。还有时不时看到飘过的孔明灯,里面写着对各自的美好祝愿,寄托了对远在家外的友人和家人的思念和祝福。当然,最必不可少的便是赏月,家里的人都聚在一起坐着,一起看天上圆圆的月亮,代表圆圆满满,彼此之间聊着家常。但是对于远在外面的家人只能和他们一起“千里共婵娟”,虽然不能团圆,却能看到同一个月亮,代表同一份思念。
是啊,越长大能归家的时间便越短,从每一天,到每个星期,到每个月,再到节假日。归家的快乐而幸福的,而每一次的转身离开确是依依不舍的。所以节假日便是回家的时期,中秋节便是其之一,回家按照当地不同的习俗过着同样意义的节日。
那些中秋要做的事就是上述所说的,不知道有没有激起你的家乡的在中秋节的习俗呢!