你看,那璀璨天幕群星黯淡,却有一轮“白玉盘”嵌在其中,明亮皎洁;你听,那温馨小院清雅安逸,却有一片欢声笑语,洋溢其间;你闻,那中秋月饼静卧盒中,却一直香气四溢,令人垂涎……
此刻,我,父母,小弟,姥姥姥爷,一同浴着月光,沐着秋风,叹着世道。
老人家总是有叹不完的气,当家的总是有说不完的事,而我,倒是乐得清闲——听风静落庭院,看月亮与云缠绵。
不由想起诗仙“酒入豪肠,七分酿成月光”——“举头望明月,低头思故乡”。不由想起玉局翁“豪气满怀,飘飘有凌云之风”——“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙……”。
倏地,一阵凉风乍起,妈妈不知何时放下了弟弟,走到我身前,道:“起风了,院子太凉,到屋里去吧。”惊得我忽而从陶醉中跳脱出来——回想起来,却才发现,我体悟到的,也仅仅只是单纯的美景,而作者却夹带了礕如思乡的情绪的,但我并未因无法体味而感到惆怅,因为我的无法切身感受不正是我的幸运之处吗?——我此刻同我至亲至爱的人在一起——转过头去,那边还在如火如荼地争论对错。
这样的结果使我的心胸豁地开阔起来,超然物外般,此前的苦闷烦恼顷刻化作虚无缥缈。
思及至此,像突然多愁善感一样,我又为世人及以前的我而感觉凄凉——人现在整日把头埋进生活里,心沉在琐事中,早已忘记了停下来,享受生活,感悟生活的同时,或许会看到更好的风景。我的意思是说——人们现在看到的只有生活的烦恼和枯燥乏味,并且千方百计地想要得到些什么,赚取一些什么,但是,殊不知,珍惜已有的,已是难得。
譬如亲情,有些人可能觉得自己什么都没有了,但或许你忘了,你还有亲人,即使你们分离异地,或是阴阳相隔,心总归是系在一起,只要你活着,天上的白色圣母会留一份月光给你的。
理清思绪,我才知道,月亮是多么慷慨美丽啊,也因为此,中秋才如月亮一样挂在日历上熠熠生辉,让人念念不忘。