缘初中作文
曾常常与人谈论些山水之缘,谈身处于自然绝色之中的体会,最铭记在心的,莫过于赛里木湖。
伫立在蓝天之下,天地醉入那一片沉静的色彩,不可避免的,连我的心也给浸染了。
只有花香提醒着我尚未坠入缥缈,而那些不知名的,一束一束的小野花,并不能打扰这一份不染纤尘的闲情。蓝天映照着比它还要蓝上百倍的湖水,在那高山之巅,留下一份冷峻,清明的潋滟。众水相拥,值得人静默的一片蓝,蓝到每个观赏者的生命里。那是我第一次与赛里木湖相会,在梦里,悠然缘起。
一个人,体会这恣意纵情的蓝,与这片灵气结缘,意境是富有说不出的禅意的。
后来有机会进入这片禅意,万千游客挤在一起,我甚至只能看见蓝天,而看不见湖。我不恼,只是走上前去,冲着湖呼喊,广袤大地一瞬间失了言语,我屏息倾听着——没有回应。
她不愿与我续缘吗?
兴许是因为我头上戴着旅游团的帽子,又或者是因为我脖子上挂着的相机,总之,她不相信,远道而来的我和其他人,不一样。
又难不成是因为人群的声响过于噪杂,她并未留意到我的呼喊吗?
我不明白。远处传来鹰鸣。
凌晨时,我又不甘心地来找她。这回与梦境相符了,我真真切切地看到了,悟到了这片湖。视线所及之处,没有一个人,也没有一丁点声音。我席地而坐,不知名的野花伴着微风摇曳,凝望着她,赛里木湖。水面似蓝宝石一般圆润,时间停驻。微风掠过花香,又掠过我发梢,丝丝凉凉的,寂静如昔,她在低语呢。
我渐渐明白了,要与山水结缘,首先要静心。一人一湖相对不语,而却在无言中悟到自然趣味,便是山水之缘。
每一座山都在等一个人,每一片湖也是。
苏轼描绘了西湖的无限柔情,刘禹锡刻画了洞庭的静谧空灵。
而赛里木湖,在等一个能懂她的人,懂那抹无声的冷色调,而我,懂得了。
这或许就是我与她的缘吧,总之,那片蓝,挟着静谧,淌到我心里了。