不必说,孙悟空花果山之上,敢自称为齐天大圣,也不必说他一怒之下敢打走十万天兵天将,更不必说,孙悟空大闹蟠桃会掀翻玉帝老儿的宝座,竟然敢在如来佛祖手指下撒尿并涂鸦,五百年五行山下的隐忍和挑战,正是他美猴王光辉灿烂一生的写照。(举例+开门见山开头,文笔生动,引出下文。)
为什么在《西游记》中,我们要从孙悟空身上学会敢于挑战权威的胆量呢?(设问,过渡。)
玉帝传旨,把悟空押到斩妖台处置,无论刀砍斧剁、雷劈火烧,都伤不到他的半根毫毛,太上老君把孙悟空扔进了八卦炉里,太上老君想把他烧成灰烬,悟空在里面蹦来蹦去,他的眼睛被烟熏的痛红,还练出了一双“火眼金睛”,炉火一共烧了四十九天,太上老君觉得到时候了,就让他的仙童把炉子打开了,这时,他从炉子里蹦了出来,一脚把炉子给踢翻了,一下子打到如来佛祖那里,在如来佛祖的手指上写了“齐天大圣,到此一游”(注意引号的用法。)几个大字。还在拇指缝里撒了泼猴尿,被如来佛祖压在五行山下。(举例典型,有代表性,文章要把举例论证放在前面,以便下文展开具体论证,请你注意文章的表达次序!)
从孙悟空身上我们懂得了:胆量是男儿立世的双脚,挺直的脊梁,不屈的头颅,握紧的力量。胆量是男儿冲锋陷阵的勇气,热血人生的豪迈,不杇人生的传奇。胆量是男儿宁折不弯的意志,胆量是男儿人生征服说不出来的快乐,胆量是人生获得一切财富的前提,但量是一个人成就大业坚定的信念和巨大的气场。(道理论证,使文章富有内涵,值得大家学习!)
没有胆量的人犹如苍鹰失去了翅膀;没有胆量的人犹如雄狮失去了獠牙;没有胆量的人犹如虎啸山林的猛虎失去了利爪;没有胆量的男人,在这个世界无以立足,美猴王勇于挑战的精神是值得我们去学习的。(比喻论证,形象生动,耐人寻味,很棒!)
当今时代人才辈出,唯有有胆有识的青少年,才能立足潮头,成为时代真正的弄潮儿和天之骄子,人生才能大有作为!(感召结尾,升华主题!)