“做一个有能力守护他人的人。”这是我看完《幻城》后的感受。
在我看来,书中的主人公卡索,是一个可怜的人物:当他小时候,他的哥哥姐姐就在战争中牺牲了,他的两位爱人,梨落和岚裳,一位被杀,一位为他自杀了。后来,他又杀了自己最爱的弟弟,樱空释。而当他终于历经千辛万苦,牺牲了好几位战友,得以见到渊祭,使梨落,岚裳以及他的弟弟复活后,他不仅认错了两位爱人,还被转世的弟弟,火族王子罹天烬灭国。最后,当他终于与转世的弟弟相认时,他已经奄奄一息了。
如果我们连自己爱的人都无法守护,生命又有什么价值呢?书中的卡索就是这样的一个人,当生命中的一切都已离他而去时,他便选择了和他们一起归去。生活中,也有许多我们深深爱着的人:我们的父母,我们的爷爷奶奶,外公外婆。难道我们没有这颗心去守护他们吗?有,绝对有!当然,现在他们在守护着我们,但是,等他们老了,无法自主生活了,难道就不需要我们去关心他们吗?这时,他们切切实实地需要我们,可如果我们连自己都养不活,谈何成家立业,养家糊口呢?我们又能拿什么来照顾他们呢?这不就成了现实版的《幻城》了吗?
我们必须有能力养活自己,养活家人,养活我们想要守护的人!可我们该拿什么来养活他们呢?最实际的回答就是:钱。钱从哪来呢?总不可能从天上掉下来吧?钱是我们自己挣来的。永远不要想着一夜暴富,这样的人只会活活饿死。我们呢该用什么来挣钱呢?炒股,炒房产,抑或是投资理财?其实,最稳当的挣钱方法就是,工作。现在的社会是残酷的,找工作,基本上都是靠文凭。如果你是一个只有初中文凭的人,哪个单位会要你?你可能会说:我去送快递,殊不知,京东购物的工厂已经采用了全机器人化,驾车也靠机器人,请问,你还能做什么?在科技发展飞速的21世纪,可能等我们成人后,更多的职业,如卖菜员,清洁工人等都会被淘汰。那时,找工作靠的更多的是脑子,而不是苦干。
既然我们不想成为第二个卡索,不想在我们的家人朋友需要我们的时候无力帮助他们,那就让我们好好学习,争取做个有能力守护他人的人——学习永远不只是为了自己,更是为了我们身边那些需要我们的人!