今天,在十一册语文课本中,我看了周月泉的一幅漫画——一片茂密的森林里,一个嘴里叼着烟的年轻人,他双手挽着袖子,挥舞着一把大斧头,向一棵大树尽力砍去。在他的肩膀上,停着一只啄木鸟,盯着他那柱头般的大脑袋说:“这段木头有虫。”
咋看这幅画,我不禁觉得有些好笑,人的脑袋里怎么会有虫呢?我仔细一思量,作者不正讽刺着那些为了一己私利而随意破坏环境的人吗?
的确,当今社会不少人的脑袋中都长了虫,那条虫促使他们不顾后果的破坏环境。因为有了这条虫,所以他们不曾想到——如果所有的树木都被砍光了,炎热的夏天,谁来为我们遮挡阳光?如果所有的树木都被砍光了,我们所需要的氧气谁来给我们提供?如果所有的树木都被砍光了,土地将大量沙漠化。如果所有的树木都被砍光了,地球上的生物将面临灭亡,生物链一旦被破坏人类不可能逃出厄运!那时,曾经美丽的,充满生机的地球也许是一个大沙球。
这不是危言耸听,也不是我杞人忧天。觉悟吧,人类!不要让这条虫侵蚀你的大脑,做搬起石头砸自己的脚的傻事。