读后感的作文
爱的初体验——《爱的智慧》读后感“爱并不是原因而是结果。它像一颗行星得到来自太阳的光芒。这种动力就是本能是生命的创造性力量;但是在创造的过程中它产生了爱这种爱充满了儿童的意识并影响着儿童的自我实现。
在敏感期把儿童跟他周围的环境联系起来的那种不可抵抗的冲动实际上是一种对他的环境的爱。这不仅仅是一种情绪的反应而且是一种智慧的要求。或者是一种爱它使儿童能看和听进而得以发展。儿童必须要服从的这种自然欲望用但丁的话可以称为‘爱的智慧’。”
这段话是19世纪饮誉全球的意大利教育家玛丽娅。蒙台梭利在她的代表作《童年的秘密》第十七章“爱的智慧”中说的。我像对我学生的要求一样认真仔细地读着心情时而沉静、时而偶起波澜。揉了揉酸疼的眼睛禁不住从心里赞叹了一句:这真是一本好书。不是什么华丽的词藻感染了我而是那字里行间环绕的对孩子的爱对孩子的理解打动了我似乎是从孩子的心灵深处发出的呼唤使我深刻而客观地了解到了儿童心灵的真实景象也使我从不同侧面发现了原来在我们的日常教育教学生活中的那些“与众不同”。
就像意大利著名儿童作家万巴《捣蛋鬼日记》中告诉我们的就是这样一个9岁小男孩在与成人世界的冲突中趣事不断又有很多辛酸的故事。小男孩还不懂成人的世界成人则自以为是不愿去理解小男孩的世界结果是一连串的错位。为了这样一些任何一个富于想象、活泼好动的小男孩都可能做出的事小加尼诺被全家当成没法管教的淘气包、捣蛋鬼更没少挨父亲的揍、没少关禁闭。其实小加尼诺做下的有些“坏事”实在不是他的错而是成人自己之过可在成人眼里他就惹了天大的祸。因为他以孩子特有的敏感发现了成人世界的虚伪又以孩子特有的天真率直马上道出经常令言行不一的大人们尴尬、恼怒。小加尼原本单纯的爱在成人的世界里却变成了糟糕的体验。
《爱的智慧》告诉我们儿童的爱是单纯的。不管是几十年前的过去还是几十年后的将来都是如此。
记得爸爸告诉我他小时候上学的时候曾经调皮得直呼老师的名字可还没等脸上留下一丝得意地笑容已经被老师领进了办公室遭到了老师的严厉批评。我听了之后哈哈得笑了起来因为这个故事在我的身边也时有发生真是有趣啊。原来孩子的那份天真、单纯是不分年代的。但是今天的我不会再严厉地批评那些直呼我名字的孩子。因为我懂得那是孩子对老师的一种爱当他还不懂得怎样表达的时候她对老师的名字产生了极大的兴趣。当老师不在的时候他会在心里轻轻地念着老师名字自己体验着那种快乐的感觉没有人去打扰而见到老师时就会产生希望表达自己心理活动愿望不经意之间老师的名字已经脱口而出恰巧被我听到了。我把这个可爱的孩子叫到身边抚摸着他红红的小脸袋悄悄地问他:你喜欢老师吗?喜欢老师哪儿?你是个可爱的孩子老师很也喜欢你去玩吧。
话音刚落他便手舞足蹈地跑出教室了。我看着他的背影心里轻轻地说他的确是个调皮的孩子可是他的眼神告诉我他只不过是出于好奇他是非常尊敬和喜欢我的我又怎么忍心去批评这样一个可爱的孩子呢?这件事发生之后每当我在走廊与这个小家伙碰面的时候他总是有礼貌地开心地问老师好。我想他一定有了爱的初体验用他自己表达爱的方式得到了同样的爱的回应他对老师的印象一定好极了。